Сегодня:

Звезды в смертельном поцелуе. Обнаружена крупнейшая двойная звездная система

Звезды в смертельном поцелуе. Обнаружена крупнейшая двойная звездная системаСамая большая и самая жаркая система соприкасающихся звезд, обнаружена международной группой ученых. Звезды в системе VFTS 352 выглядят эффектно, но неизбежно движутся к катастрофе.

Пары орбитальных звезд не являются для ученых чем-то новым, однако пара VFTS 352 является уникальной по нескольким причинам. Прежде всего, две звезды примерно одинакового размера находятся очень близко друг к другу..

Более того, эти звезды спектрального типа O - самые горячие и самые большие голубые гиганты. Их центры находятся друг от друга всего в 12 млн км (меньше, чем 1/10 расстояния от Земли до Солнца), а полный круг одной вокруг другой занимает чуть более суток. Масса обеих звезд больше, чем масса любой известной системы такого типа.

Система VFTS 352 лежит на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли, в туманности Тарантул в большом магеллановом облаке. Открытие сделала международная группа ученых, а результаты исследований и визуализации опубликовала Европейская Южная Обсерватория.

Звезды обречены на смерть.

Ученые определили расположение соприкасающихся звезд, как "последний поцелуй", потому что они обречены на катастрофу. Они могут к ней прийти двумя способами.

В первом случае две звезды сольются, образуя быстро вращающегося гиганта. Если такая звезда будет быстро вращаться вокруг своей оси, это может привести к вспышке гамма, одному из самых энергетических типов взрывов во вселенной.

Второй возможный конец предполагает, что звезды смогут избежать соединения. В конечном итоге это приведет к сверхновым вспышкам и в результате созданию плотной системы двух черных дыр.

Загадочная звездная система.

Ученые все еще не уверены в том, как возникают такие системы двух звезд. По одной из теорий они являются на самом деле системами многократными - это значит, что этим двум звездам принадлежит больший объект, который держит две небольшие орбиты близко друг к другу.

Тем не менее, открытие системы VFTS 352 уже позволило ученым лучше понять процесс формирования звезд и их систем. По мнению ученых экстремальные звездные системы, такие как эта, играют ключевую роль в развитии галактик и в значительной степени отвечают за формирование химических элементов, например кислорода.

  • Китайские власти запретили доступ к Microsoft Bing

    Американская корпорация Microsoft подтвердила, что китайские власти отграничили доступ к поисковику Bing на территории страны. Представители корпорации заявили, что работают над определением дальнейших шагов в сложившейся ситуации. Китайская телекоммуникационная компания China Unicom также подтвердила информацию ...
  • В Японии объявили о завершении эры пейджинговой связи

    Японская компания Tokyo Telemessage официально объявила о скором прекращении обслуживания пейджеров. На сегодняшний день это единственная компания в Японии, которая занимается данным видом деятельности. В настоящее время в Tokyo Telemessage осталось лишь 1,5 тысячи пользователей ...
 

Меню

Последние новости

return_links(); ?>
Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности kodotel.ru.
Copyright © 2014-2019 / Новости технологий и интернета /При копировании материала, ссылка на источник обязательна.