«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Несмотря на «демонизацию» Берии, некоторыми исследователями он рассматривается лишь как исполнитель сталинской политики.

Также 23 декабря День дальней авиации ВКС РФ, Всемирный день сноубординга, День Ростехнадзора и День памяти святого мученика Мины Красноречивого, а также в этот день в 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено праздничным днем и выходным, в 1986 году академик Сахаров вернулся из горьковской ссылки, а в 2019 году произошло открытие железнодорожной части Крымского моста.

Подробнее поговорим о расстреле Лаврентия Берии, который представлен в официальной историографии как одна из самых мрачных фигур за всю историю России. Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) - советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945) и Герой Социалистического Труда (1943), лишенный этих званий в 1953 году.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Лаврентий Берия

26 июня 1953 года Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти. 23 декабря 1953 года он был расстрелян по приговору Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

Историки часто сравнивают Лаврентия Берию с Малютой Скуратовым, приближенным царя Ивана Грозного, жестоким главой опричников. Во многих источниках Берия  представляется главным «сталинским палачом», на которого возлагается главная ответственность за политические репрессии.

После смерти Сталина

На момент кончины Иосифа Сталина в руководстве СССР не было такой фигуры, которая могла взять на себя всю полноту власти. После 5 марта 1953 года власть в стране фактически разделилась между тремя политическими деятелями: Георгием Маленковым, главой Советского правительства и формальный лидер страны, Никитой Хрущевым, ставшим после смерти Сталина лидером партии, и Лаврентием Берией, возглавившим Министерство внутренних дел, в состав которого вошло и Министерство государственной безопасности.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Лаврентий Берия (слева) с Иосифом Сталиным

Сложившееся «троевластие» не могло продлиться долго, так как каждая из сторон стремилась укрепить свои позиции. Берия назначал на руководящие посты в МВД исключительно своих, проверенных людей, предполагая, что именно контроль над силовыми органами позволит ему сосредоточить в собственных руках всю полноту власти.

Как известно, история не знает сослагательного наклонения, поэтому довольно трудно сказать, что ждало бы страну под властью Берии. Одни говорят о «жесткой руке» и новом витке репрессий, другие убеждены, что глава МВД готовил масштабную реабилитацию политзаключенных, а перемены в стране под его руководством были бы исключительно позитивными.

Некоторые ученые даже утверждают, что Берия как успешный хозяйственник был нацелен на деидеологизацию страны, построение рыночной экономики и даже на предоставление независимости прибалтийским республикам. Однако, какими бы ни были планы Берии, реализоваться им было не суждено.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Л. П. Берия и дочь И. В. Сталина (Сталин — на заднем плане), 1931 год

Арест и следствие

Никита Хрущев, в свое время один из самых активных проводников политики «Большого террора», начал игру на опережение. Он сумел заключить союз с Георгием Маленковым и еще двумя видными политиками — Николаем Булганиным и Вячеславом Молотовым, направленный против главы МВД.

Заручившись поддержкой большинства членов ЦК КПСС и высокопоставленных военных, 26 июня 1953 года Хрущев созвал заседание Президиума ЦК КПСС. Среди прочих, Хрущев обвинил Берию в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР и шпионаже в пользу Великобритании в 1920-х годах. Берия попытался доказать, что если его назначил Пленум ЦК КПСС, то и снять его может только Пленум, но по специальному сигналу в помещение вошла группа генералов во главе с маршалом Жуковым, которые арестовали Берию.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

С Иосифом Сталиным

«Вначале мы поручили арест Берии Москаленко с пятью генералами. Он с товарищами должны были иметь оружие, а их с оружием должен был провезти в Кремль Булганин. В то время военные, приходя в Кремль, сдавали оружие в комендатуре. Накануне заседания к группе Москаленко присоединились маршал Жуков и еще несколько человек. И в кабинет вошло человек 10 или более того. И Маленков мягко так говорит, обращаясь к Жукову: «Предлагаю вам как Председатель Совета Министров СССР задержать Берию». Жуков скомандовал Берии: «Руки вверх!» Москаленко и другие обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на какую-то провокацию. Берия рванулся к своему портфелю, который лежал на подоконнике, у него за спиной. Я схватил Берию за руку, чтобы он не мог воспользоваться оружием, если оно лежало в портфеле. Потом проверили: никакого оружия там не было, ни в портфеле, ни в карманах. Он просто сделал какое-то рефлекторное движение», - вспоминал впоследствии Хрущев.

На машине одного из генералов Берию вывезли из Кремля на гарнизонную гауптвахту Московского военного округа, а спустя сутки перевели в специально оборудованную камеру в бомбоубежище при штабе МВО.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Л. П. Берия (в центре) на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год

На случай резкого обострения политической ситуации, в день ареста Берии в Москву были стянуты армейские подразделения. Однако вмешательство военных не потребовалось. В течение следующих нескольких дней были арестованы ближайшие сподвижники Берии, которые могли попытаться освободить своего руководителя.

В обвинительном заключении по делу Берии и его соратников, в частности, говорилось: «...Берия и его соучастники, осуществляя расправу с неугодными для них людьми, использовали для этой цели особую тройку, состоявшую из сообщников Берии… Заняв пост народного комиссара внутренних дел СССР, Берия использовал для тех же целей террористических расправ с неугодными ему лицами чрезвычайный внесудебный орган, созданный при НКВД... С помощью особого совещания Берия также совершил ряд преступных расправ с лицами, стоявшими на пути заговорщиков».

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Л. П. Берия в 1934 году

Суд и казнь

23 декабря 1953 года дело Берии было рассмотрено Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР под председательством Маршала Советского Союза И. С. Конева.

На суде  Берия, в частности, произнес следующее: «Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937—1938 гг., прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было». Суд постановил приговорить Берию к высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией принадлежащего ему имущества и лишением воинских званий и наград.

В тот же день Лаврентий Берия был расстрелян в бункере штаба МВО в присутствии генпрокурора страны Руденко. По собственной инициативе приговор привел в исполнение из табельного оружия генерал-полковник (впоследствии Маршал Советского Союза) П. Ф. Батицкий. Тело казненного было сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Лаврентий Берия, 1953 год

Георгий Жуков впоследствии вспоминал: «После суда Берия был расстрелян теми же, кто его охранял до суда. При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом — гадко жил и более гадко умер».

Есть, правда, и альтернативная версия событий, о которой рассказывал сын Берии Серго Лаврентьевич, а также дочь Сталина Светлана Аллилуева. Согласно ей, никакого заседания Совмина 26 июня 1953 года не было. Лаврентий Берия якобы был убит в перестрелке в собственном доме, когда его пытались захватить заговорщики. Однако никакого документального подтверждения эта версия не имеет.

«Истерично плакал, становился на колени…»: 70 лет назад был расстрелян Лаврентий Берия

Лаврентий Берия

Несмотря на «демонизацию» Берии, в начале 2000-х годов некоторыми исследователями он рассматривался лишь как исполнитель сталинской политики. До сил пор у историков нет единого мнения о том, был ли Лаврентий Берия лично ответственен за политические репрессии.


Добавить комментарий