Мигрантам дали срок: начали действовать новые условия пребывания в России

Мигрантам дали срок: начали действовать новые условия пребывания в России

С 7 января оформившие патент на работу в РФ гастарбайтеры обязаны предоставить МВД доказательства трудоустройства.

Иностранцам, приехавшим в Россию на заработки, не удастся «прохлаждаться». С сегодняшнего дня, 7 января, в силу вступил новый закон, который обязывает всех мигрантов предоставлять в МВД документ, доказывающий их трудоустройство. Причем сделать это гастарбайтеры обязаны через два месяца после оформления патента. В противном случае документ будет аннулирован, а его обладатель депортирован.

Поставить в известность МВД можно как лично, так через почту или систему Госуслуг, уточняется на сайте МВД. Причем, документ необходимо сопроводить копией трудового или гражданско-правового договора. В случае устной договоренности между работником и работодателем, обладатель патента обязан указать это, перечислив, какие конкретно услуги оказывает.

До 7 января 2024 года иностранцы не были ограничены сроком на трудоустройство после получения патента. Им достаточно было оплачивать ежемесячный фиксированный налог по патенту и спокойно находиться в стране год. Это позволяло приезжим заниматься на территории России незаконной деятельностью.

Ранее сообщалось, что в России может появиться новое ведомство, которое будет заниматься непосредственно регулированием ситуации с мигрантами. Судя по последним шагам правительства за иностранцев взялись всерьез. Так, президент России Владимир Путин подписал закон о выплате материнского капитала только гражданам РФ на момент рождения ребенка. Кроме того, выплату получит семья, если у ребенка есть российское гражданство по рождению. Ранее маткапитал могла получать семья, которая оформляла гражданство после рождения ребенка. Помимо этого оформить выплату мог и один из родителей, который получил гражданство РФ или вид на жительство. Выплату получали и обладатели двойного гражданства, к примеру, граждане Таджикистана.