«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

В период нахождения Ким Чен Ына во главе страны, к концу 2012 года, КНДР вошла в клуб космических держав, опередив Южную Корею.

Также 8 января День вращения Земли, Всемирный день компьютерного набора, День детского кино, Собор Пресвятой Богородицы и Праздник иконы Божией Матери «Блаженное Чрево», а также в этот день в 1942 году началась Ржевско-Вяземская наступательная операция, в 1977 году в Москве была осуществлена серия террористических актов, а в 2019 году в Калининграде был запущен первый плавучий СПГ-терминал.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день главе самой закрытой страны в мире Ким Чен Ыне. Ким Чен Ын - северокорейский политический, государственный, военный и партийный деятель, является председателем Государственного совета КНДР, генеральным секретарем ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), а также высшим руководителем КНДР с 2011 года.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын в 2019 году (фото из википедии)

До прихода к власти он редко появлялся публично, и многие действия Кима и его правительства остаются неизвестными. Ким сменил своего отца, руководителя КНДР Ким Чен Ира. 8 января главе КНДР исполняется 42 года.

Правление Ким Чен Ына отмечено продолжением разработок ракетного и ядерного оружия, запуском космических спутников, проведением экономических реформ, развитием дружеских отношений с Китайской Народной Республикой, а также колебаниями в отношениях с Южной Кореей и странами Запада: от резкого ухудшения в 2015—2017 годах до оттепели в 2018 году и нового витка обострения в конце 2023 года.

Детство и юность, проведенные в полной секретности

Ким Чен Ын родился в Пхеньяне. Официально датой его рождения считается 8 января 1982 года. В апреле 2012 года появились документы, свидетельствующие о том, что Ким Чен Ын жил в Швейцарии с 1991 или 1992 года, где получил среднее образование. Есть сведения, что школьные друзья Ким Чен Ына вспоминали, как он часами делал тщательные рисунки карандашом суперзвезды Чикаго Буллз Майкла Джордана.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Общественная школа Liebefeld-Steinhölzli в Кёнице, Швейцария, в которой, как сообщается, учился Ким Чен Ын

На протяжении многих лет за пределами КНДР была известна только одна подтвержденная фотография Кима, сделанная  в середине 1990-х годов, когда сыну северокорейского вождя было одиннадцать.

Высшее образование Ким получил в Военном университете имени Ким Ир Сена (2002—2006) по специальности «программист-разработчик». Ким Чен Ыну вручили два научных звания — доктор физики в Университете имени Ким Ир Сена и доктор военных наук в Военном Университете имени Ким Ир Сена.

Ким владеет на хорошем уровне английским языком, но не профессионально, поэтому при общении на дипломатическом уровне использует переводчика.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

На испытаниях баллистической ракеты

Партийный рост и военная карьера

В 2006 году в прессе появились сообщения о том, что руководящим работникам Трудовой партии Кореи были розданы значки с портретами Ким Чен Ына, что стало поводом для разговоров о том, что именно Ким Чен Ын будет преемником своего отца на посту руководителя КНДР.

В январе 2009 года газета пресса сообщила, что Ким Чен Ир издал личную директиву руководителям Трудовой партии Кореи, где назвал Ким Чен Ына своим преемником, что позже подтвердили и спецслужбы Южной Кореи.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

26-летнему Ким Чен Ыну в 2008 году в Пхеньяне начали строить отдельную резиденцию. 27 сентября 2010 года Ким Чен Ын был произведен в звание генерала армии. Позднее, в 2012 году, Ким получил звание Маршала КНДР, а 25 апреля 2022 года политик получил звание Генералиссимусa КНДР.

Во главе КНДР

В период нахождения Ким Чен Ына во главе страны, к концу 2012 года, КНДР вошла в клуб космических держав (опередив Южную Корею), при этом нарушив две резолюции Совета Безопасности ООН и вызвав тем самым всплеск негодования со стороны недружественного международного сообщества.

В феврале 2013 года КНДР успешно провела третье в своей истории ядерное испытание. Результатом действий Ким Чен Ына стала негативная реакция со стороны СБ ООН, ужесточившего санкции против КНДР. В ответ на это со стороны лидера КНДР последовали угрозы о возможном превентивном ядерном ударе по Соединенным Штатам.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын с президентом России Владимиром Путиным. Владивосток, остров Русский, 25 апреля 2019 года (фото из википедии)

Вскоре после инцидента, 8 марта 2013 года руководство КНДР аннулировало договор о ненападении с Южной Кореей, подписанный в 1953 году после окончания Корейской войны. В то же время, на седьмом съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын отметил, что ядерное оружие будет применяться только в качестве средства обороны.

Резюмируя итоги деятельности Ким Чен Ына по реализации ядерной программы, 11 января 2018 года Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и агентств заявил: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, свою партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу, у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. километров, которая может достичь практически любой точки земного шара. Он — грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

С дочерью и военными

Ким Чен Ына неоднократно встречался с главой КНР Си Цзиньпином, а также президентом США Дональдом Трампом. Трамп на переговорах настаивал на полной денуклеаризации Корейского полуострова, однако руководитель КНДР не согласился на подобное.

25 апреля 2019 года состоялся визит Ким Чен Ына в Россию, где он встретился на острове Русский (Владивосток) с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры более двух часов общались в закрытом от прессы режиме, при этом Путин назвал встречу «достаточно обстоятельной», а Ким — «содержательной».

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Председатель Ким Чен Ын и президент Дональд Трамп (12 июня 2018)

Вскоре после прихода Ким Чен Ына к власти, в стране началось проведение экономических реформ, аналогичных китайской политике «реформ и открытости». Отношение государства к частному бизнесу стало более лояльным. Также была создана сеть специальных экономических зон с целью привлечения иностранных инвестиций. Проведение реформ способствовало быстрому росту частных предприятий и уровня жизни населения.

В сентябре 2023 года на космодроме «Восточный» состоялась встреча Ким Чен Ына с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава КНДР Ким Чен Ын приехал в Россию после четырехлетнего перерыва и провел продолжительные переговоры с Владимиром Путиным. Речь на переговорах шла о взаимовыгодном сотрудничестве в военной и космической сфере. По некоторым неподтвержденным данным была достигнута договоренность о поставках КНДР оружия, предназначенного для СВО.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин (27 апреля 2018)

Предполагаемая попытка убийства ЦРУ и отношения с Сеулом

В мае 2017 года правительство КНДР заявило, что ЦРУ и Южнокорейская национальная разведывательная служба завербовали северокорейского лесоруба, который работал в России, чтобы убить Ким Чен Ына «биохимическим оружием», которое было как радиоактивным, так и одновременно ядовитым, и его эффект был бы отсрочен на несколько месяцев. КНДР заявила, что будет добиваться экстрадиции любого, кто участвует в покушении.

1 января 2018 года в своей новогодней речи Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу с Сеулом. Уже 9 января в городе Пханмунджоме на границе двух стран начались первые прямые переговоры КНДР и Южной Кореи за последние два с половиной года. По их результатам было согласовано участие КНДР в Олимпийских играх в Пхенчхане: южнокорейская сторона обратилась за специальным разрешением МОК, которое было выдано, несмотря на несоблюдение сроков подачи заявок на участие.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

В итоге спортсмены КНДР и Южной Кореи на открытии и закрытии Олимпиады прошли под общим флагом Корейского полуострова, а также впервые была представлена единая женская хоккейная команда. Однако вскоре КНДР отказалась от переговоров с делегацией Южной Кореи.

В ноябре 2021 года южнокорейские спецслужбы заявили, что в правящих кругах КНДР стал применяться идеологический термин «кимченынизм». Ким Чен Ын также приказал снять с административных зданий Пхеньяна портреты своих отца и деда.

«Безусловно, свою партию он выиграл»: 8 января родился Ким Чен Ын

Ким Чен Ын и директор ЦРУ Майк Помпео (1 апреля 2018)

Государственные СМИ стали называть Ким Чен Ына «великим лидером», до этого так называли только его деда Ким Ир Сена. По мнению некоторых изданий Ким Чен Ын таким образом стремится выйти из тени своих предков.

Ким Чен Ын, как и его отец, любит поп-культуру и следит за баскетбольными матчами американской лиги НБА, а также является большим поклонником английского футбольного клуба Манчестер Юнайтед.