«Сколько можно народ грабить»: «коммуналка» снова подорожает в России
Тарифы за электричество взлетят на 20% в некоторых регионах.
Цены на электричество вырастут в России в 2025 году в среднем на 12,6%. Традиционно поднимать тарифы будут в середине года, а повышение будет зависеть от региона. Это ещё больше увеличит плату за ЖКХ, которая и так кажется россиянам очень высокой.
С 1 июля 2025 года цены на электроэнергию станут ещё выше. В зависимости от региона страны, рост составит от 8,6% до 21,1%.
Аналитик института комплексных стратегических исследований Наталья Чуркина рассказала, что сильнее всего цены вырастут в Пермском крае, Кемеровской области, Северной Осетии — Алании, Мордовии и Челябинской области — жителям этих регионов придется платить за свет больше на 18-21,1%.
Наименьший рост будет в Амурской области, на Алтае, в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Чечне, на Ямале и Чукотке. Тут тарифы вырастут всего на 8-10%.
Иллюстрация: "Блокнот"
Это ещё больше увеличит плату за ЖКХ, которая и так кажется россиянам непомерно высокой. Как рассказывал председатель Госдумы РФ Вячеслав володин в октябре этого года, больше всего обращений от населения касается высоких тарифов на ЖКХ — эта тема на первом месте по количеству жалоб.
Также жители страны жалуются на несоответствие качества услуг и их цены, на изношенные коммуникации, а также на работу управляющих компаний.
По информации российских банков, сумма среднего чека за услуги ЖКХ в России составляет 4-4,5 тысяч рублей. Однако эта сумма средняя, платежи согут быть намного больше в зависимости от региона и площади жилья.
Каждый год плата за коммунальные услуги растет. Так, в 2015 году рост составил 9,26%, в 2016-2021 годы — каждый год повышение было до 5%, в 2022 году «коммуналка» подорожала сразу на 13,55%, а в 2024 году — на 9,9%.
Фото: pixabay.com
На общую стоимость «коммуналки» влияют тарифы на водоотведение, холодную и горячую воду, отопление, электроэнергию, газ, капремонт и так далее. Все это дорожает из-за инфляции, повышения налогов и цен на топливо, трат на модернизацию сетей.
Читатели «Блокнота» согласны с тем, что цены на коммунальные услуги растут запредельными темпами. Вот что они пишут:
«Зачем нам зарплата, забирайте сразу всё на ЖКХ»;
«Да сколько же можно народ грабить? Как жить пенсионерам?»;
«Наши квартиры уже золотые стали!»;
«Раньше цены так не росли, сейчас же ежегодно , а то и два раза в год. Раньше как-то стабильность была, цены не менялись»;
Иллюстрация: "Блокнот"
«Наверно скоро будем всю зарплату отдавать за ЖКХ! Когда уже чинуши нажрутся!! С людей уже готовы последние штаны стянуть!!»;
«На Севере живу, пенсия 22, 5400 плачу за однушку хрущевку».
В прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что тарифы на услуги ЖКХ «должны увеличиваться в РФ мягко и своевременно, а опережающим темпом должны расти доходы граждан». Только почему-то получается иначе.
Ранее стало известно, что реальный рост цен на продукты в России превысил 50%.