Как реагировать на хамство: психологи дали полезные рекомендации
Чтобы не превратить свою жизнь в кошмар и научиться правильно парировать, следует знать, откуда берется хамство, и как с ним бороться.
Если углубиться в историю происхождения слова «хамство», то можно выяснить, что в царской России люди, имевшие дворянское происхождение, называли хамами всех тех, кто принадлежал к низшим классам и, по их мнению, был лишен человеческого достоинства. Именно тогда это слово приняло оскорбительный оттенок.
Со временем слово «хамство» утратило свое первичное значение, и за ним закрепился его вторичный смысл: хамами стали называть грубых, невоспитанных людей в независимости от их происхождения.
Но, если отвлечься от истории, и вернуться к нашей реальности, то нельзя не согласиться с тем, что хамство является настоящим бичом современного общества. С хамством можно встретиться повсеместно: на улице, в общественном транспорте, в магазине, на работе, в сфере услуг, на лестничной площадке и даже дома.
Что мы, как правило, принимаем за хамство? Хамством принято считать невежливое, грубое поведение, которое соседствует с наглостью и ощущением собственной безнаказанности. При этом оказаться объектом хамства – это значит получить порцию негативной энергии и испортить себе настроение на весь день.
Иногда, например, на работе или в семье, хамство в ваш адрес может проявляться регулярно. Поэтому, чтобы не превратить свою жизнь в кошмар и научиться правильно парировать, следует знать, откуда берется хамство, и как с ним бороться.
Причины хамства
Говоря о причинах хамства, в первую очередь, стоит уточнить, что вряд ли хоть кто-то из нас хотя бы раз в жизни не проявлял хамство. Однако хамство может быть разовой вспышкой, которая в целом вам не свойственна, и за которую, вам, возможно, впоследствии будет стыдно. Но для кого-то хамство – это стиль жизни. В таком случае хамство – это норма для невоспитанных и наглых людей.
Выплескивание эмоций. Каждому из нас известна ситуация, когда на голову сваливается сразу несколько бед одновременно. Например, вы простудились, но при этом, даже несмотря на плохое самочувствие, вынуждены выйти на работу. К тому же утром у вас сгорел фен, а по пути на работу грузовик с ног до головы окатил вас грязью.
И вот, представьте, что на фоне этого, какой-нибудь случайный прохожий наступает вам на ногу. Возможно ли, что даже, если вы вполне воспитанный человек, вы не выдержите и разразитесь бранью? Да. Потому что никто не застрахован от всплеска эмоций.
Правда, хорошо, если после этого эмоционального всплеска, вы извинитесь, ведь прохожий не виноват в том, что вы простудились, вам нужно на работу, и вас окатил водой грузовик. Да и на ногу прохожий наступил вам, скорее всего, не умышленно.
Такая «единоразовая грубость» не делает из вас профессионального хама, который получает истинное наслаждение от того, что оскорбляет других людей. Когда у настоящего хама все плохо, то он выплескивает на вас свою отрицательную энергию, прекрасно осознавая, что таким образом он забирает взамен вашу.
При этом хаму особенно приятно, если он замечает, что вас ранит его хамство. Хам не пытается себя контролировать. Более того, он считает себя вправе грубить окружающим.
Самоутверждение за счет других. Так называемый профессиональный хам должен ощущать свою безнаказанность. Если продавщица в магазине хамит покупателям, и при этом никто никогда на нее не жалуется, то она будет продолжать в том же духе, чувствуя уверенность в том, что ей ничего за это не будет.
Зачастую люди хамят для того, чтобы подчеркнуть свою иерархию, то есть более высокое положение. Та же продавщица в случае, если в магазине образовалась очередь, может недовольно возмущаться: «Что вы хотите? Вас много, а я одна!». В такой ситуации продавщица видит покупателей в роли «зависимых просителей», а себя — в роли «распределителя благ». И хамством она пытается подчеркнуть свое превосходство над вами.
Возможна ситуация, когда, например, школьный педагог хамит ученикам, понимая, что дети, находясь в зависимом положении, не могут дать ему симметричный ответ. Педагог таким образом просто подчеркивает собственную значимость и самоутверждается за счет своих учеников.
Хамство как инструмент давления. Иногда хамство помогает добиться своего. Так, например, хамовитого и наглого водителя, который лезет перед другими машинами, могут пропустить вперед просто, чтобы не связываться с хамом. А ему только это от вас и нужно.
Привлечение внимания. Например, мужчина на сайте знакомств постоянно отправляет незнакомым женщинам вежливые сообщения, желая получить какой-то отклик, но они ему ничего не отвечают.
Тогда, отчаявшись, мужчина может написать интересующей его женщине что-нибудь обидное. И, что самое интересное, в таком случае он может получить от нее ответ. Скорее всего, это будет подобная грубость, но, тем не менее, хамство сработало: внимание привлечено.
Защита собственных границ. Нередко мужчина, прогуливающийся со своей спутницей, может нахамить прохожему, который «пялится на его девушку». Или, например, тот же мужчина, приревновав свою девушку, может написать грубости в личные сообщения кому-то из ее собеседников.
Если кто-то на детской площадке делает замечание чужому ребенку, то это может задеть находящихся неподалеку родителей. И тогда они возмутятся: «А ну, не подходи к моему ребенку!». Все это примеры использования хамства для защиты собственныхграниц.
Как правильно бороться с хамством
Психологи убеждены, что стратегии реагирования на хамство могут быть различными. Многое зависит от того, было ли это разовым случаем, либо же вы столкнулись с регулярной грубостью, которую позволяет себе в вашу сторону какой-либо человек. В зависимости от ситуации есть несколько способов адекватной реакции.
Игнорирование. Эта стратегия подойдет, если вы столкнулись с разовым хамством, например, в магазине или в общественном транспорте. Помните, что, пока вы не приняли хамство близко к сердцу, оно целиком и полностью принадлежит его источнику. Нет никакого смысла вступать в перепалки со случайным хамом, которого куда проще просто проигнорировать.
Обращение к вышестоящему звену. Другое дело, если с хамством вы сталкиваетесь при обращении в какую-то организацию, либо регулярно получаете грубости в свой адрес от кого-то из коллег, находясь на рабочем месте.
В обеих ситуациях нет смысла пускать хамство, что называется, на самотек. Если вам хамят, например, в МФЦ, то следует обратиться к вышестоящему руководству, чтобы привлечь хама к дисциплинарной ответственности. Или, например, можно отправить электронную жалобу, которая, наверняка, научит хама в следующий раз быть несколько вежливее.
Если вы столкнулись с регулярным хамством коллеги, то нужно обратиться к вашему общему начальству и осторожно поднять вопрос, касающийся поведения вашего сослуживца. Чуткое руководство никогда не оставит подобный вопрос без внимания.
Попытка поговорить. Эта стратегия противодействия хамству подойдет в том случае, если вы столкнулись с регулярной грубостью со стороны члена вашей семьи. Скорее всего, в данном случае вам не захочется просто прервать общение с вашими детьми или родителями, но и терпеть данное поведение – тоже неправильно.
Попытка поговорить может привести к тому, что член вашей семьи отреагирует весьма агрессивно. К этому нужно быть готовым, поэтому, если подобный разговор «не зашел» с первого раза, то попробуйте повторить его в более спокойной обстановке. Родственника, который проявляет по отношению к Вам хамство, можно поставить перед выбором – что для него важнее: отстаивать свое право на грубое поведение или сохранить с вами нормальные отношения.
Ответное хамство. Иногда ответное хамство позволяет нам сбросить напряжение, однако нет никаких гарантий, что нахамив в ответ, вы завершите конфликтную ситуацию. Напротив, конфликт может разгореться еще сильнее, а его финал рискует оказаться непредсказуемым. Поэтому хамить в ответ не стоит.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже