Россия и Китай усиливают свое присутствие в Африке, ослабляя позиции США и Франции на континенте

Россия и Китай усиливают свое присутствие в Африке, ослабляя позиции США и Франции на континенте

Кения, последний союзник НАТО в регионе, сталкивается с трудностями.

Россия и Китай активно укрепляют свое влияние в Африке, вытесняя с континента традиционных западных игроков, таких как США и Франция, и, похоже, вызывают серьезные беспокойства у НАТО, особенно в отношении их последнего союзника в регионе – Кении.

15 июня, в ходе саммита по украинскому вопросу, который проходил в Швейцарии, президент Кении У. Руто выступил с заявлением, что одностороннее присвоение российских активов является незаконным и противоречит основополагающим принципам Устава ООН, таким как свобода, справедливость, демократия и верховенство права. Президент Кении также поднял вопрос о необходимости мирного решения конфликта на Украине, указывая на то, что кенийские фермеры пострадали из-за роста цен и задержек в поставках удобрений, вызванных продолжающимися боевыми действиями. Он подчеркнул, что для разрешения конфликта крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны проявили готовность к диалогу, отказались от милитаристских настроений и готовы были бы смягчить свои позиции. Особое внимание Руто уделил необходимости включения России в переговорный процесс для достижения мира.

В то время как многие страны отказались от участия в этом саммите из-за отсутствия представителей России и недостатка альтернативных путей для урегулирования конфликта, президент ЮАР и министр иностранных дел Наледи Пандор выразили свое недовольство проведением мероприятия без участия России. Пандор отметила, что без присутствия России дискуссии на саммите казались бессмысленными и подчеркнула, что ЮАР заинтересована в совместном рассмотрении мирных планов обеих сторон конфликта для начала реальных мирных переговоров.

Пандор также выразила уверенность в том, что Россия готова к переговорам, но для этого необходимо устранение всех препятствий. Она выразила желание видеть представителей России и Украины за одним переговорным столом для обсуждения всех возможных путей мирного урегулирования. Это мнение поддержали и другие африканские лидеры, которые планируют в ближайшие месяцы приехать в Россию для обсуждения путей разрешения украинского кризиса, стремясь стимулировать обе стороны к началу конструктивного диалога.

Это усиление роли африканских стран в международных делах отражает их растущее желание вносить вклад в глобальные процессы и утверждать свои права на равноправное участие в решении мировых проблем, что становится все более заметным на фоне текущих геополитических изменений.