Отказываются глотать пыль: богатые россияне возвращают активы в РФ

Отказываются глотать пыль: богатые россияне возвращают активы в РФ

Российские миллиардеры боятся конфискации, потому и решили вернуться на Родину вместе со своими капиталами, пишет Bloomberg.

Степень непредсказуемости выросла, а «старые схемы» не работают. Эти причины назвали в пользу решения о возвращении капиталов в Россию некоторые российские миллиардеры, живущие за границей. Богатейшие россияне серьезно опасаются конфискации всех своих активов на Западе, потому и ищут пути спасения своих миллиардов.

Некоторые из российских миллиардеров ищут способы сохранить свои деньги на Западе, другие переводят их в дружественные страны (к примеру, ОАЭ), но большинство все же выбирают возврат в Россию, пишет Bloomberg. Двое из принявших решение вернуть активы в РФ богатые россияне на условиях анонимности честно признались, что «старые схему» не работают. Дело в том, что Кипр и Швейцария отказываются обслуживать семейные трасты граждан России.

Издание обращает внимание, что российские власти несколько лет пытались создать условия для возвращения из-за границы капиталов: создавали аналоги офшоров и даже обещали амнистию. И теперь, наконец, лед тронулся. Санкции, введенные в отношении богатых россиян, поставили их перед жестким выбором. Один из миллиардеров сказал изданию, что вместе с семьей "решил строить новую жизнь в России».

В списке миллиардеров издания числятся 26 российских предпринимателей с общим состоянием на 350 млрд долларов. При этом средний возраст богатеев 63 года. По данным агентства, большая часть из миллиардеров держат часть капитала в наличной форме, но где именно - неизвестно.

22 года назад президент России Владимир Путин предупреждал российских олигархов, с чем им придется столкнуться в будущем. "Замучаетесь пыль глотать", - говорил глава государства и оказался прав. Судя по всему, до российских богатеев наконец стало доходить и некоторые отказываются глотать пыль.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира