Древняя болезнь: в России увеличилось количество пациентов с проказой
В стране было выявлено 15 новых случаев заболевания лепрой.
Количество заболевших лепрой в России сократилось с 711 пациентов в 2000 году до 143 в 2020 году. Однако в последние годы наблюдается увеличение числа новых случаев.
Лепра — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, характеризующееся различными клиническими проявлениями, такими как гранулематозные поражения кожи, слизистых оболочек, верхних дыхательных путей, периферической нервной системы, костно-мышечного аппарата и внутренних органов.
Первые признаки лепры могут быть неспецифичными и разнообразными, включая появление красноватых или гипопигментированных пятен на коже, слабость, носовые кровотечения, онемение в конечностях, утолщение кожи на лице и конечностях, болезненность или утолщение нервов.
Как рассказала «Газете.ру» заведующая отделом дерматологии в Государственном научном центре дерматовенерологии и косметологии Минздрава России Арфения Карамова, заболеваемость лепрой в России имеет стабильный спорадический характер. Благодаря усилиям в области здравоохранения общее количество зарегистрированных больных сократилось с 711 в 2000 году до 143 в 2020 году.
Однако в последние годы отмечается увеличение числа новых случаев. За последние десять лет (2010-2020 годы) в России было выявлено 15 новых случаев, преимущественно среди лиц пожилого возраста с многобактериальной формой лепры, что является неблагоприятным в эпидемиологическом отношении.
Ранее ученые предупредили о новой пандемии из-за древних «зомбо-вирусов».