«Постреляли» и попались: два подростка из Узбекистана загасили Вечный огонь в Петербурге

"Постреляли" и попались: два подростка из Узбекистана загасили Вечный огонь в Петербурге

Полиция, вычислившая ребят по камерам видеонаблюдения, задержала, пожурила и отпустила.

Двое подростков накануне крутились у Вечного огня в Красном Селе, а потом потушили его. Причем делали это целенаправленно, забрасывая пламя комьями снега до тех пор, пока оно не погасло. Однако ребята не знали, что установленная поблизости камера видеонаблюдения зафиксировали их неравный «бой» с мемориалом. Потому полицейские быстро вычислили осквернителей.

В отделении выяснилось, что погасившие огонь - братья из Узбекситана: 13 летний Хусобоев Ильхом Аброр Угли и 10 летний Иброхимджон Аброд Угли. Полицейские пожурили парочку и... отпустили, передав в надежные руки родителей. Такая доброта вызывала возмущение у пользователей Сети. «А почему не депортировали: А родителей не надо было наказать за такое воспитание?», «Надо ещё сотрудников, которые только пожурили, допросить. Не было ли там этнического сговора?», «А может, тех, кто пожурил, тоже депортировать?», - комментировали пользователи.

Были и те, кто отметил, что если бы это сделали россияне, то родителей оштрафовали бы, а детей еще и на учет поставили бы. «А тут пожурили и отпустили! Пусть дальше беспределят, они уже поняли что им все с рук сойдет!»,«Сообщают, что полицейские их задержали, поругали и передали родителям, чтобы они и дальше продолжали делать то, что по кайфу в нашей многонациональной стране», - возмущались комментаторы.

А ведь действительно. Ранее "Блокнот" писал о том, что в начале ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело против несовершеннолетних, засыпавших снегом Вечный огонь в Норильске. Одному из детей 10 лет, другому - 11 лет. Дело возбудили по поручению главы СКР Александра Бастрыкина по пункту «а» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ. (Уничтожение либо повреждение мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Дело возбудили по поручению главы СК Александра Бастрыкина.

"Постреляли" и попались: два подростка из Узбекистана загасили Вечный огонь в Петербурге

Фото: соцсети

В первых числах декабря аналогичный случай произошел в Саратове. Несколько молодых людей пришли на место братской могилы на Театральной площади города, где расположен памятник Борцам революции 1917 года и Вечный огонь в память о погибших в войне с нацизмом. Южане забросали вечный огонь снегом и сфотографировались, демонстрируя характерный для любителей запрещённых веществ жест. Утверждалось, что отморозков привлекут к уголовной ответственности. А этих просто пожурили.