Риск есть: из России могут уйти «Ашан», Globus и Metro

Риск есть: из России могут уйти «Ашан», Globus и Metro

Минпромторг предупредил правительство о том, что популярные гипермаркеты намерены закрыть свои сети в регионах.

Тревожное письмо направило Министерство промышленности и торговли России в правительство. В нем содержится предупреждение, что крупные иностранные продуктовые торговые сети намерены закрыть свои магазины в регионах. Речь идет о французской сети «Ашан» и «Атак», немецкой Metro Cash & Carry, Globus, Selgros. А связано письмо с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину и его заместителю Андрею Белоусову продлить еще на год действие поправок в закон о торговле, которые разрешают отечественным розничным магазинам выкупать активы зарубежных сетей. Без этих поправок компании не могут покупать доли в похожей структуре, если они уже владеют 25%.

Вопрос серьезный, если учесть, что этим популярным брендам в России принадлежат 483 торговых объекта в 49 регионах России. Причем в работе каждой сети задействованы свыше 50 тысяч сотрудников, обращают внимание "Известия". Помимо этого, у сетей имеются собственные производственные и логистические центры.

И хотя никаких официальных комментарием по этому поводу не поступало, да и представители сетей ранее говорили, что намерены продолжить работу в России, несмотря на западные санкции, риск ухода все же большой.

Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов считает, что российский рынок слишком прибыльный для владельцев сетей, чтобы появилось вдруг желание уйти отсюда. В то же время он не исключает мощного давление, которое могут оказать на них. А реальный риск прекращения или приостановки деятельности любой из торговых сетей, подконтрольных иностранным юридическим лицам может ударить по россиянам. Потому необходим постоянно действующий механизм своевременного реагирования, поддержки и сохранения бизнес-активов уходящих компаний (персонал, логистическая инфраструктура, сеть поставщиков и прочее), отметил Евтухов. Нельзя терять ни при каких обстоятельствах ни работающие площадки, ни рабочие места, резюмирует чиновник.

Фото на главной: официальная страница гипермаркета