Как перестать пускать газы

Как перестать пускать газы

Неправильное питание, стрессы, недостаточное пережевывание пищи и другие причины повышенного газообразования

Такое было у каждого: вдруг посреди дня внезапно вздулся живот и появилось непреодолимое желание «пустить шептуна». Если явление редкое, то и обращать внимания на это не стоит. Но если в животе бурлит, ворчит и газует постоянно, то необходимо как можно быстрее найти причину и исключить ее.

Есть пять причин, по которым может вздуться живот.

ПРИЧИНА №1 – Недостаточное пережевывание пищи

С нашим бешеным ритмом жизни многие сейчас питаются на ходу. Особо не пережевывая, закидывают в себя фастфуды, котлетки, или обед со столовой. Главное – побыстрее, чтобы радостно бежать «работу работать». А вот желудок вряд обрадуется полупережеванным кускам не пойми чего.

Что надо знать. Ротовая полость – это главный вход в пищеварительную систему, неотъемлемая часть пищеварительной трубки. Нигде, кроме как в ротовой полости зубов больше нет. Природа их нам дала не только для красивой улыбки. В первую очередь они нужны для тщательного пережевывания пищи. Чтобы пища хорошо усвоилась в пищеварительном тракте, она должна расщепиться на мелкие фрагменты. Во время пережевывания пищи, происходит выработка пищеварительных ферментов в слюне. Пока вы тщательно жуете, ваш мозг начинает посылать в пищеварительные органы сигналы для того, чтобы заработала ферментативная активность и начали выделяться ферменты), к приему пищи готовятся кишечные бактерии, выделяется соляная кислота и желудочный сок.

СПРАВКА. При тщательном пережевывании пищи, нам для насыщения требуется гораздо меньшее ее количество.

ПРИЧИНА №2 – Неправильное питание

Газообразование происходит, когда в рационе происходит крен в сторону быстро усвояемых углеводов. Как пример можно привести утренний бутерброд с маслом (а если еще сверху и медом намазали, то 100% «попадание») и запили чашкой кофе. В итоге мы получили большое количество быстроусвояемых углеводов.

СПРАВКА. Наш организм интересно «заточен». Ему интереснее получать энергию из углеводов, чем из белков и жиров.

Соответственно эти быстро усвояемые углеводы, попадая в желудочно-кишечный тракт, в первую очередь начинают употребляться условно патогенными или патогенными микроорганизмами. Питаясь углеводами, которые вы съели, они выделяют вещества, вызывающие повышенное брожение.

Что делать. Чтобы начать путь к правильному питанию и избавиться от повышенного газообразования – в один момент выбросить из дома все сладости. И потом никогда их не покупать! Все выброшенное заменяете овощами, небольшим количеством фруктов, белковой пищей.

БЖУ – это белки, жиры и углеводы. Но даже если вы питаетесь правильно, соблюдая количество БЖУ в рационе, газообразование все равно будет, если не включить в рацион клетчатку (овощи и зелень). Именно клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, заставляя стенки кишечника сокращаться и проталкивать пищевой комок дальше.

ПРИЧИНА №3 – Недостаточная ферментативная активность

Например, это происходит, когда человек длительное время запивает еду холодной водой. Или еще хуже – холодной газировкой. В результате понижается выработка пищеварительных ферментов, пища не переваривается, начинает гнить и происходит повышенное газообразование.

ПРИЧИНА №4 – Стресс

Все болезни от нервов. Острый стресс вызывает гибель клеток, отвечающих за то, чтобы сокращался желчный пузырь и выбрасывал в двенадцатиперстную кишку желчь, сокращались клетки кишечника (перистальтика кишечника). Когда организм переходит в состояние хронического стресса, еда, которая проходит по ЖКТ, не переваривается в должной мере. В результате происходит повышенное газообразование.

СПРАВКА. Запах при «газовых выхлопах» у всех разный. Но если если после выхлопа «глаза режет» и дышать нечем, то вероятность того, что в желудочно-кишечном тракте не все в порядке очень велика. Поэтому желательно сдать анализы, чтобы понять, какая патогенная живность размножилась в кишечнике в чрезмерном количестве.

ПРИЧИНА №5 – Спазмированная диафрагма

Диафрагма – это мышца, которая участвует в огромном количестве процессов в организме, начиная от работы сердечно-сосудистой и лимфатической систем, и пищеварения. У диафрагмы есть связка Трейтца. По-другому, связка, удерживающая петлю в двенадцатиперстной кишке. При спазмированной диафрагме эта связка укорачивается и петля загибается, отчего у пищевого комка нет возможности пройти и в этом месте образуется повышенное газообразование.