Чем коварен грибок ногтей и как его лечить

Чем коварен грибок ногтей и как его лечить

Признаки микоза и онихомикоза. Что будет, если не лечить грибок ногтей?

По официальной статистике (которая, кстати, не всегда соответствует действительности), грибковой инфекцией стоп страдает каждый пятый житель планеты. При этом распространенность грибковых инфекций в городах гораздо больше, чем в сельской местности. Развитию грибка способствует хождение в закрытой обуви, какой бы качественной, дорогой и брэндовой она не была.

СПРАВКА. Микозы – это болезни человека и животных, вызываемые паразитическим грибами. Грибковая инфекция возникает после вдыхания спор, контакта с кожей или попадания в организм через рану или инъекцию. Всего на земле страдает микозами более одного миллиарда человек.

Грибки стоп делятся на два вида:

1. Поражает кожу.

2. Поражает ногти.

Поражение кожи (микоз) чаще всего вызывается грибками рода Candida, так называемый кандидоз. Симптомы поражения кожи этим грибком:

*зуд или жжение между пальцами. Если кожа между пальцами чешется – это не аллергия, в большинстве случаев это именно грибок;

*кожа между пальцами мокнет и сыреет;

*кожа между пальцами «преет». Если раздвинуть пальчики, то между ними можно обнаружить белую складочку, как будто человек много часов провел в воде – это признак грибкового поражения (кандидоза стопы);

*на верхней части стопы образуются маленькие пузырьки или язвочки, которые могут болеть при ходьбе, но при этом они не кровоточат и не воспаляются.

СПРАВКА. Как правило микоз стоп начинается со стертой формы, при которой наблюдается незначительное шелушение в межпальцевых промежутках, не доставляющее больному никакого беспокойства. Иногда на фоне шелушения формируются поверхностные трещины кожи, которые не воспаляются и не кровоточат.

Поражение ногтевых пластин (онихомикоз) – это грибковое инфицирование ногтей. Патология в основном проявляется серовато-желтыми полосами на ногтевой пластине, ее повышенной ломкостью, склонностью к деформации. На запущенном этапе болезни без лечения наблюдаются значительное разрушение ногтя, зуд и болезненные ощущения.

При онихомикозе возникает бугристость ногтя, он становится неровным, часто шероховатым. При этом он начинает расслаиваться, крошиться (особенно при попытке его обрезать). Все это признаки того, что, возможно, ногти поражены грибковой инфекцией. Особенно если признаки сочетаются с изменением цвета ногтевой пластины. При грибковом поражении ноготь обычно желтеет, причем чаще всего желтеет с края в сторону ногтевого ложа. Чаще всего поражаются большой палец и мизинец. Именно эти пальцы максимально соприкасаются с обувью.

Иногда под ногтем наблюдается рельеф, как будто под ногтем растет коралл. Это тоже признак глубокого поражения ногтя грибком.

Пораженный ноготь постепенно полностью окрашивается в желтый цвет, становится мутным.

Как «подцепить» грибок

Чтобы появился грибок, нужны три фактора:

*неподходящая закрытая обувь, в которой человек ходит большую часть времени;

*контакт либо с носителем грибка, либо с поверхностью, по которой прошелся носитель грибка (чаще всего это бассейны, бани, сауны, раздевалки);

*сниженный иммунитет.

Что будет, если грибок не лечить

*Грибок может вызывать болевые ощущения при ходьбе;

*у диабетиков он может вызвать образование язв и ухудшать общее состояние стопы;

*вызвать аллергические реакции. Всем известно, что наиболее агрессивный аллерген, который чаще всего вызывает аллергические реакции, – это грибок, который растет во влажных помещениях (бытовой грибок). Однако выраженную аллергическую реакцию может вызвать и грибок стопы.

При грибковом поражении стопы или ногтей возможно осложнение – перенос грибка с ног на другие части тела. Например, в подмышки или паховую область. В паховую область грибок заселяется практически в 90% случаев. В этом случае в паху появляются потницы, красные пятна, «потертости» как от трения ноги об ногу и т.д. На самом же деле, пока не будет вылечен грибок стопы, от него будут страдать и другие участки тела.

Как лечат грибок стопы и ногтей

Самый правильный вариант – обращение к дерматологу, который возьмет часть кожи или ногтя на анализ, чтобы выяснить, какой из грибков заселился на ногах и выпишет соответствующее лечение. Если это кожное поражение, то обычно используют растворы противогрибковых средств.

Гораздо сложнее лечится грибковое поражение ногтей. Так как ноготь растет очень медленно, а вылечить его можно только тогда, когда пораженная часть полностью отрастет и ее можно будет отрезать, то лечение грибковой инфекции ногтей может занять от шести месяцев до года.

Для начала дерматолог может отправить больного к подологу, который зачистит пораженную область, на которую затем будут наноситься растворы, мази или лечебные лаки. При полном поражении всей ногтевой пластины, низком иммунитете и возрасте старше 50 лет может быть доктор может назначить полное удаление ногтя и прием пероральных препаратов.

СПРАВКА. Удаление ногтя – самая крайняя процедура, так как никто не сможет предсказать, как будет потом расти новый ноготь. Он может уйти в сторону, вырасти «горбатым», отслоиться от своего ложа.

Грибковая инфекция – неприятное заболевание, которое может привести к аллергии и к осложнениям. Поэтому не надеваем чужую обувь (тапки в гости носим свои), не ходим босиком в общественных местах, держим ноги в сухости и чистоте, носим правильную обувь.