ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Лихорадка Денге станет напастью для половины мира из-за глобального потепления.

Половина мира уже в ближайшее время может столкнуться с новой напастью — заразными опасной болезнью комарами. Причина — в глобальном потеплении, сильном повышении температур и погодных аномалиях по всему миру, утверждают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Речь идет о комарах, которые хорошо живут в тепле и переносят опасную болезнь — лихорадку денге.

Что такое денге

Лихорадка Денге — это тропическое заболевание, которое передается комарами и вызывается вирусом денге. Симптомы обычно появляются через 3-14 дней после заражения. Это высокая температура, головная боль, рвота, мышечные и суставные боли, увеличение лимфатических узлов и сыпь. В некоторых случаях денге может привести к геморрагической лихорадке, осложнениям в работе внутренних органов и даже смерти. На данный момент не существует специфического лечения для денге.

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Фото: pixabay.com

Основными переносчиками вируса денге являются комары Aedes aegypti. Ученые полагают, что в этом году количество комаров увеличилось из-за высоких температур, а также обильных дождей и наводнений, которые способствуют размножению насекомых во влажной среде. В некоторых странах ситуацию ухудшает недостаточная санитария. Кроме того, жители не всегда соблюдают профилактические меры, такие как вакцинация, установка москитных сеток и использование репеллентов против комаров.

Комары Aedes aegypti ведут себя иначе, чем переносчики малярии. Например, они кусают людей в закрытых помещениях, и кусают весь день, а не только ночью. Они также размножаются на мелководье.

Болезнь придет в новые регионы

В ВОЗ полагают, что в ближайшие 10 лет денге станет серьезной угрозой в половине мира, а конкретнее на юге Соединенных Штатов, в Южной Европе и некоторых частях Африки.

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Фото: pixabay.com

Болезнь долгое время была бичом в большей части Азии и Латинской Америки, вызывая, по некоторым оценкам, 20 тысяч смертей ежегодно. С 2000 года показатели заболеваемости уже выросли в восемь раз во всем мире — в основном, из-за изменения климата, миграции и урбанизации.

При этом многие случаи остаются незарегистрированными (так как у многих заболевших нет симптомов), но в 2022 году во всем мире было зарегистрировано 4,2 миллиона случаев, а в этом году ожидается ещё больше. Например, как уточняет Reuters, в Бангладеш в настоящее время наблюдается сильнейшая за всю историю вспышка, в результате которой погибло более 1000 человек.

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Иллюстрация: "Блокнот"

«Нам нужно подготовить новые страны к тому, как они будут справляться с дополнительным давлением, которое возникнет… в будущем во многих, многих крупных городах», — отметил представитель ВОЗ, специалист по инфекционным заболеваниям Джереми Фаррар.

По словам эксперта, вполне возможно, что инфекция «наберет обороты» и станет эндемичной в новых регионах. Причина — в глобальном потеплении, которое делает новые районы гостеприимными для комаров, которые распространяют денге. Ранее ученые уже предупреждали об этом.

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Фото: pixabay.com

А что в России?

В Роспотребнадзоре ранее рассказывали, что комары рода Aedes распространены во всех природно-климатических зонах России. Максимум их численности приходится на весну и начало лета.

При этом подвид Aedes aegypti, которые могут переносить денге, распространен на Черноморском побережье Кавказа и на юге Краснодарского края. Кроме того, возможен завоз зараженных комаров из-за рубежа различными видами транспорта.

ВОЗ: в Европе и США появятся комары, переносящие опасную болезнь

Фото: pixabay.com

При этом в Россию лихорадку денге как правило завозят туристы, возвращающиеся из Индии, Шри-Ланки, Юго-Восточной Азии, с Карибских островов (Доминиканская Республика), из Центральной Америки, Африки. В этом году были зарегистрированы такие завозные случаи.

Тем не менее, к комарам специалисты ведомства рекомендуют относиться с осторожностью. В помещениях рекомендуется засетчивать окна и форточки, следить за водопроводными системами, использовать репелленты.

Ранее стало известно об угрозах болезней в Херсоне из-за комаров Пентагона — у США есть патент на беспилотники для распространения зараженных насекомых.