Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Дефицит мест в детских садах и школах называют «кричащей» социальной проблемой Кубани №1.

В городе-курорте строят сразу шесть школ, еще восемь – в стадии проектирования. А это значит, что в ближайшее время «эскиз на бумаге» станет новым учебным корпусом. 

Дефицит мест в детских садах и школах называют «кричащей» социальной проблемой Кубани №1. Ведь ежегодно в регион переезжают десятки тысяч соотечественников с семьями и надеждами на новую жизнь. Конечно, с запросом на образование для детей. На этот запрос у главы Сочи Алексея Копайгородского и его команды есть готовый ответ: только за последних четыре года город ощутимо «прирос» новыми школами. Не обошли вниманием и старые: обновили, отремонтировали, усовершенствовали. Как решают проблему – в нашем обзоре. 

Статистика толкает к развитию

Олимпийские игры 2014-го года резко изменили жизнь города Сочи: новые транспортные развязки, новые достопримечательности, роскошные отели, многоквартирные дома…. Много многоквартирных домов. Имидж Сочи, как «города для жизни» взлетел до небес. Но вместе с ним вырос и спрос на переезд. По данным Росстата, если в 2010 году население города составляло 343 тысячи 337 человек, то сегодня данные рисуют совершенно иную картину – почти полмиллиона! Точнее - 480 тысяч человек. Эксперты считают, что фактически. Живущих в Сочи людей, как минимум, в 1,5 раза больше. Но даже официальная статистика неумолима: прирост составил 40%. «Гость в доме – счастье гостеприимного хозяина», - а вот с этим тезисом согласны, к сожалению, далеко не все сочинцы. 

Бурный приток «на постоянное место жительства» в Краснодарский край вообще и в Сочи, в частности, после Олимпийских игр 2014-го нарушил баланс социальной сферы курортной столицы России.  По вполне понятным причинам, инфраструктура города не успевала за ростом населения. Новые школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, поликлиники просто не успевали строить и вводить в эксплуатацию. Увеличить их число в 1,5 раза за такой срок было физически невозможно. Особенно остро встала проблема школ: по числу детей, учащихся во вторую смену Кубань поставила «антирекорд» России! Классы переполнялись, учителям приходилось работать в 2-3 смены. Что не добавляло ни педагогического, ни социального оптимизма.

Алексей Копайгородский встал «у руля» главного курортного города страны в сентябре 2019 года. Именно в тот момент, когда Губернатор Кубани назвал проблему дефицита школ в крае «проблемой №1». У Копайгородского не было времени «на раскачку»: нужно было анализировать ситуацию и принимать решение мгновенно. Модернизировать работающие школы и строить новые. И новый градоначальник сделал. Так заработала программа «Новый Сочи», которая начала решать проблему дефицита ученических мест. За 10 лет в Сочи откроются 66 новых объектов образования.

Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Новый корпус сочинского лицея №23 вместил сразу 400 новых учеников. Это значительно улучшило условия обучения. Фото: «Блокнот»

Первые школьные «ласточки»

Уже спустя полгода после назначения Копайгородского мэром главного курортного города страны, на улице Виноградной начали строить новый корпус лицея №23. В старом здании лицея размещались все его ученики - с первого по одиннадцатый класс: учились и в тесноте, и в обиде. В июле 2021 года строительство нового корпуса закончилось и школа «вздохнула»: в новом корпусе разместили сразу 400 детей! В новое здание переехали начальные классы, а количество учебных смен в лицее сократилось на радость всем.

Для справки: курортное строительство – тот еще квест. И вопрос даже не в жестком дефиците свободного от застройки участка земли. Территория Сочи – это почти всегда горы, горки и прочие особенности рельефа. Постройки всегда нуждаются в подпорных стенах, особенно прочных водопроводах, сейсмоустойчивых технологиях. Типовыми проектами, как методом сэкономить время и средства – не обойтись. Одним словом, возведение в Сочи новой школы, архитектурно-технический процесс повышенной организационной сложности. К тому же, еще и дорогой. Когда стоит задача построить несколько школ одновременно, усилия возрастают кратно. А судить об эффективности будут по результату. 

Новейшая из высокогорных

И команда Копайгородского результат выдала: 1 сентября 2022 года в Сочи открылась самая высокогорная школа на Юге России - школа №65 на Красной Поляне. Сказать. Что местные жители школу очень ждали – не сказать ничего.

Горный рельеф, условия повышенной сложности, как к проекту, так и к прочности конструкции – все это осталось «за кадром». Откладывать строительство тоже нельзя: за годы с начала подготовки к Олимпиаде население Красной Поляны увеличилось кратно, поселок из горной «дыры» на задворках Сочи превратился в один из самых посещаемых туристических центров страны. И школу в Красной Поляне возвели: на высоте 670 метров над уровнем моря, на улице Ачишховской открылся новый учебный корпус для 400 школьников и детский сад на 80 мест. А этом году самое «высокогорное» учебное заведение получило еще и новую игровую площадку. 1 сентября, в «День знаний откроют стадион для занятий легкой атлетикой, футболом и другими командными видами спорта. 

Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Новую школу на Мамайке в Сочи ждали долгие годы. И лишь при Алексее Копайгородском она стала реальностью. Фото: «Блокнот»

Долгожданная Мамайка

Еще одна история в копилку результатов программы «Новый Сочи» Копайгородского - из микрорайона Мамайка, где школу ждали несколько десятилетий. Места было достаточно: на территории бывшего лагеря «Ласточка» на улице Ландышевой, неоднократно закладывались «первые камни в фундамент». Но сама стройка так и не началась. Школьники, живущие на улице Крымской, Ландышевой, Волжской, Плеханова, Загородной и Полтавской, перераспределялись в лицей №23 на улице Виноградной и школу №10 на улице Чехова. Жители Мамайки за годы «учебного паломничества» привыкли к вереницам школяров на обочинах и заполненных детьми со школьными ранцами автобусам в утренние часы.

Алексей Копайгородский от показухи торжественной закладки в фундамент очередного камня воздержался. Он стройку в Мамайке реально начал. И закончил. В ноябре 2022 года 692 местных ученика пошли уже в новую школу, которую построили за счет федеральных средства. Все заслуги и благодарности мэр Сочи отнес на счет тех, кто руками довел проект до завершения

- Лучшие специалисты работали в Мамайке. Всем, кто помог в реализации этого сложнейшего, с точки зрения рельефа и геологии проекта, я оченьблагодарен. 

Интересно, что в Мамайке не забыли историю места, на котором сейчас стоит школа. Летом она перепрофилируется в детский лагерь «Ласточка». А чтобы было где дышать воздухом, Алексей Копайгородский поручил переоборудовать ближайший пустырь под детский сквер. 

Не «забытое» Лазаревское

Лазаревский район Сочи десятилетия считали «забытым» местом, куда инвестиции в социальную сферу доходят с задержкой, по сравнению с центральным городскими кварталами и Адлером. Лазаревку иронично именовали «диким Западом» Сочи.

Но школьная тема «вырулила» и здесь. Во-первых, капитальный ремонт школы №80: открылиновые лаборатории, оснастили классы интерактивной дистанционной техникой. А во-вторых, к 1 сентября строители обновят покрытие на школьном стадионе и установят площадку для воркаута. Теперь в Лазаревском можно не только отдыхать, но жить и учиться. 

Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Капитальный ремонт школы №80 в Лазаревском. Фото: «Блокнот»

Приезжайте, живите и учите

Строительство новых и модернизация имеющихся школ потребовала от сочинских властей заметно поменять и условия жизни одного из главных участников образовательного процесса – сочинского учителя. Сочинские власти активно привлекали и привлекают в город учителей из других городов и регионов. Но и тут возникали заметные диспропорции между стоимостью аренды жилья на курорте и учительской зарплатой. По инициативе Алексея Копайгородского эта диспропорция ликвидирована: с 1 сентября 2022 года сочинские учителя, снимающие жилье, получают денежную компенсацию.

- Педагогам выплачивают средства ежемесячно. Это позволит привлечь в наш город новых специалистов из других регионов страны и поддержать уже работающих учителей, – отметила начальник управления по образованию и науке администрации города Сочи Ольга Медведева.

К октябрю 2022 года за выплатой на жилье обратились уже 280 учителей из Сочи. Компенсацию могут получить не только работники школ, но и детских садов, заведений дополнительного образования, работники культуры, физкультуры и спорта. Тогда на эти цели в муниципальном бюджете есть отдельная статья расхода в размере 94 миллионов рублей, чего раньше не было. В 2023 году практика выплаты компенсация педагогам была продолжена. - увеличена с 15 000 до 20 000 рублей ежемесячно. И, пожалуй, самая приятная новость для сочинских учителей прозвучала на днях: городские власти по инициативе Алексея Копайгородского приняли решение, что в этом учебном году педагоги Сочи получают 50% на проезд в общественном транспорте.

Новые школы для юных сочинцев: как команда Алексея Копайгородского решает важнейшую социальную проблему города

Новая сочинская школа на Красной Поляне стала самой высокогорной в Краснодарском крае. Фото: «Блокнот»

Шесть в работе – восемь в уме

В официальном телеграмм-канале Алексей Копайгородский написал, что социальное строительство остается приоритетом для Сочи. Сейчас в городе-курорте одновременно строятся шесть школ и три детских сада. Начатопроектирование еще восьми объектов во всех четырех районах города.

В процессе постройки - школы в Лазаревском районе, в микрорайоне Северная Бытха и на Красной поляне. На подготовку школ Сочи к новому учебному циклу 2023-2024 годов, без учета средств на капремонт, направлено 109,2 миллиона рублей. Комплексный или частичный ремонт выполнен во всех 69 общеобразовательных организациях курорта. Да, и проектом нового генерального плана в Сочи предусмотрено строительство 330 социальных объектов, включая отрасль образования. 

Ситуацию со школьным строительством прокомментировал Сергей Ярышев, заместитель председателя комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Законодательного Собрания Краснодарского края:

- На Кубани большое внимание уделяется вопросам школьного образования. На заседаниях комитета краевого парламента и планерных совещаниях в Заксобрании коллеги-депутаты совместно с администрацией края регулярно обсуждают все эти вопросы.

В итоге, только в этом году одновременно строится 38 школ и 31 детский сад. Активно развивается сеть образовательных учреждений в курортных городах. В Новороссийске и Сочи решению этих задач придается особое значение. Сейчас, к примеру, в Сочи строится шесть школ и три детских сада, два стадиона и пятнадцать воркаут-площадок.

Понятно, что школы курорта с мировым именем требуют модернизации, создания кванториумов, повышения престижности профессии учителя. Эти вопросы администрация города под руководством мэра Алексея Копайгородского взяли на контроль. Так, школа на Мамайке стала важным объектом для сочинцев, дети из этого микрорайона вынуждены были учиться в других местах. Началось строительство учебного учреждения в микрорайоне Северная Бытха, средства выделило правительство России. Инвестор озадачился возведением школына месте турбазы Южная и в Красной поляне. 

Значительное количество образовательных учреждений строится в горном рельефе Сочи, что требует значительных вложений, так как нужно делать подпорные стены, водостоки, новые коммуникации, уникальные проекты. И, надо признать, город с этими вопросами совместно с краем справляется.

Кстати, в новом учебном году вводится льготный проезд в автобусном общественном транспорте для педагогов. По поручению мэра разрабатываются дополнительные меры соцподдержки работников отрасли и механизмы привлечения кадров. На 100 тысяч рублей повышенразмер премий наставникам, подготовившим стобальников по ЕГЭ. Такая же выплата предусмотрена от губернатора Кубани. C 1 января частичная компенсация учителям за аренду жилья увеличится до двадцати тысяч рублей. Словом, вопросы, волнующие горожан в области образования, решаются в Сочи.