Как работает репродуктолог и кто к нему должен обратиться?
Репродуктолог: кто такой и как лечит бесплодие?
Бесплодие или трудности с зачатием ребёнка сегодня испытывают миллионы пар. К сожалению, проблема в наши дни усугубилась. За её решением необходимо обратиться к репродуктологу. Это тот специалист, который исследует аномалии, патологии, связанные с зачатием. Исходя из полученных данных он проводит лечение.
Обратиться к врачу следует, если в течение года активных попыток, забеременеть не удалось. Проблема может крыться как в женщине, так и в мужчине. Чтобы выяснить причины, нужно записаться на первичный приём. Важно, чтобы репродуктолог имел значительный стаж. Это увеличивает шансы на благоприятный исход.
Приём репродуктолога для женщин
По статистике, 60% случаев бесплодия именно среди женщин. Поэтому её визит к репродуктологу возможно главный. Уже на первой консультации, после сбора анамнеза, врач может назначить обследования различного типа. Для определения фертильности женщины применяются следующие методы диагностики:
- Гинекологический осмотр. Обязательно исследуются все важные зоны (шейка матки, влагалище, цервикальный канал).
- Гормональный анализ. Определяется уровень эстрадиола, тестостерона, прогестерона и других видов.
- Определение антител в крови. Их недостаточное количество опасно и чревато во время беременности. Нужно привиться.
- Исследование на проходимость маточных труб. Это делается с помощью лапароскопии. Альтернативный метод ГСГ.
Существуют другие методы диагностики. Однако их применение возможно только по решению врача. В большинстве случаев вышеуказанных способов для первичной консультации достаточно. У репродуктолога уже будет вырисовываться общая картина, в которой понятно: кроется ли причина бесплодия в женщине или нет.
Визиты к репродуктологу мужчиной
Ещё 40% случаев с бесплодием приходится на мужчин. Обследованием должен заниматься уролог-андролог. Именно он выясняет в чем могут быть патологии и проблемы. Для этого он также проводит тщательное обследование:
- клиническое обследование (урогенитальный осмотр, анамнез);
- лабораторные исследования (спермограмма, анализ на ЗПП);
- измерение гормонального уровня (тестостерон, эстрадиол);
- УЗИ органов малого таза.
Проходить обследование следует обоим партнёрам, решившим завести ребёнка. Это помогает на ранних этапах определить проблемы каждого. Своевременное лечение существенно увеличивает шансы на положительный исход и зачатие.