«Шоковый терапевт». 19 марта — День рождения Егора Гайдара — Блокнот Россия
Противники Гайдара, как правило, ставят ему в вину высокую инфляцию, обесценивание вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества, несправедливую приватизацию и другие негативные явления, развивавшиеся в России в 1990-х годах.
Также сегодня День моряка-подводника, Праздник иконы Божией Матери «Благодатное Небо», Первый день без шапки, профессиональный праздник самогонщиков, Международный день клиента и Константинов день, а также в этот день в 1898 году Государственный Русский музей принял первых посетителей, в 1899 году открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи», а в 1970 году — советские диссиденты Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали открытое письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного с призывом провести демократизацию режима.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день российском либеральном реформаторе, государственном и политическом деятеле, экономисте Егоре Гайдаре (1956-2009), чей вклад в развитие нашей страны оценивается более чем неоднозначно.
Егор Гайдар - один из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России, в том числе в течение 6 месяцев (июнь—декабрь 1992 года) был и. о. председателя правительства. Принимал участие в подготовке Беловежского соглашения. Под руководством Гайдара начался переход от плановой к рыночной экономике, были проведены либерализация цен, реорганизация налоговой системы, либерализация внешней торговли, начата приватизация.
Отношение к Гайдару и его реформам противоречиво и в большей степени тяготеет к негативному. Сторонники Гайдара считают, что его реформы в 1992 году предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. Оппоненты Гайдара обвиняют его в различных отрицательных последствиях реформ от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики. Существуют также промежуточные точки зрения, усматривающие в его деятельности как положительные, так и отрицательные стороны.
Детство
Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. Отец, Тимур Аркадьевич Гайдар, — сотрудник военного отдела газеты «Правда», сын известного советского писателя Аркадия Петровича Гайдара от его второй жены. Мать — Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя Павла Бажова. Таким образом, Егор Гайдар был внуком двух известных советских писателей.
Родители Егора Гайдара принадлежали к среде интеллигентов-шестидесятников, исповедовавших демократические взгляды. Как рассказывал Гайдар, в семье было не принято проявлять страх. Показывать, что чего-то боишься, являлось самым худшим проступком. В детстве Гайдар жил с родителями на Кубе (с 1962, во время Карибского кризиса, до осени 1964 года). В доме на Кубе бывали Рауль Кастро и Эрнесто Че Гевара. С 1966 года Егор Гайдар часть времени проводил с родителями в Югославии, где впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ.
Образование и карьера. «Курсом оздоровления»
На формирование мировоззрения Гайдара большое влияние оказали книги братьев Стругацких. В частности, под влиянием повести «Обитаемый остров» еще в детстве проснулся первый интерес к экономике. Другим стимулом к изучению общественных наук стало впечатление от ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Стараясь разобраться в происходящем, Гайдар обратился к сочинениям классиков марксизма — Маркса, Энгельса и Плеханова.
Первые сомнения в правильности экономической части марксизма появились у Гайдара, по его словам, после прочтения сочинений Адама Смита и учебника экономики Пола Самуэльсона, по сравнению с которым теории Маркса выглядели «архаично».
В 1973 году Гайдар окончил среднюю школу № 152 с золотой медалью, после чего поступил на экономический факультет МГУ. Интерес Гайдара к конкретным деталям функционирования плановой экономики определил университетскую специализацию по кафедре «экономики промышленности». В 1978 году Гайдар окончил университет с красным дипломом и поступил в аспирантуру. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1980 году Гайдар вступил в КПСС и оставался ее членом до августовского путча ГКЧП в 1991 году. В 1980 году пришел на работу во Всесоюзный НИИ системных исследований (ВНИИСИ).
С 1987 по 1990 годы Гайдар занимал должность редактора и заведующего отделом экономической политики в журнале ЦК КПСС «Коммунист», который стал одной из площадок для дискуссий по вопросам реформирования в СССР. Публикуется там и сам Гайдар, в том числе в 1988 году выходит его статья «Курсом оздоровления», в которой он, анализируя ход реформ, приходит к выводу о том, что «нужно всемерно «разгрузить» экономику, освободить ее от балласта, резко ограничить все виды деятельности, не приносящие адекватного социально-экономического эффекта». В 1990 году Гайдар стал доктором экономических наук.
Реформы и отставка
С 1984 года Гайдар и его ленинградские коллеги привлечены к подготовке документов для Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством. Как утверждал Гайдар, комиссия должна была подготовить умеренную программу экономических изменений, в чем было заинтересовано молодое поколение членов Политбюро, возглавляемое Горбачевым. При этом за образец брались венгерские экономические реформы 1968 года. В итоге предложения комиссии были отвергнуты, но, по словам Гайдара, в процессе работы над программой «сформировалась команда людей, которые понимали, что происходит в Советском Союзе, способны вместе работать, адаптировать свои предложения к тому, что происходит в стране».
В октябре 1991 года Борис Ельцин встречается с Гайдаром и решает формировать правительство реформаторов на основе его команды. Гайдар должен был руководить работой кабинета и непосредственно отвечать за весь финансово-экономический блок. Программу будущих реформ и свое видение текущей ситуации Гайдар изложил на первом заседании нового правительства.
Позднее реформатор Гайдар получил известность как автор политики «шоковой терапии». Под руководством Гайдара были начаты рыночные реформы экономики, проведена либерализация розничных цен, введена свобода внешней торговли, началась приватизация, аграрная реформа и реструктуризация ТЭКа. Критики Гайдара считают его ответственным за негативные последствия реформ: гиперинфляцию, обесценивание сбережений населения, спад производства, особенно военной, и неконкурентоспособной на мировом рынке продукции, значительное снижение среднего уровня жизни, рост дифференциации доходов.
Основной неудачей своего правительства Гайдар называл так и не проведенную финансовую стабилизацию, сохраняющуюся высокой инфляцию. Также он отмечал просчеты в разрешении кризиса неплатежей и реформе внешнеэкономического регулирования. По утверждению Гайдара, его отставка была частью компромисса ради проведения референдума по новой конституции страны.
Оценки деятельности
Сторонники Гайдара, как правило, полагают, что он принял на себя ответственность за экономику в условиях тяжелейшего экономического кризиса и проводил при этом необходимые реформы. Негативные последствия произошедшего они связывают не с самими реформами, а с непоследовательностью курса на их проведение и преждевременную остановку по политическим причинам.
Противники Гайдара, как правило, ставят ему в вину высокую инфляцию, обесценивание вкладов граждан в Сбербанке в 1992 году, падение уровня жизни, спад производства, расслоение общества, несправедливую приватизацию и другие негативные явления, развивавшиеся в России в 1990-х годах. Ими подвергается критике радикальный «шоковый» характер рыночных реформ, их недостаточная подготовленность, непоследовательность проведения финансовой стабилизации. По мнению академика РАН Никиты Моисеева: «Эра Гайдара — так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать все как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать…».