В Киргизии потребовали особого статуса для своих граждан в России за помощь в ВОВ и СВО
Иллюстрация "Блокнот"
Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев потребовал особый статус для граждан республики в РФ.
Глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев потребовал особый статус для граждан республики в РФ. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), сообщает 24.KG.
«Мы хотим, чтобы Кыргызстан, кыргызский народ имел особый статус в Российской Федерации. Потому что в самое тяжелое время мы были с вами», — заявил глава ТПП Киргизии Сариев, ранее занимавший должность премьер-министра республики.
При этом киргизский чиновник привел несколько аргументов, согласно которым Россия должна наделить граждан Киргизии особым статусом. Сариев заявил, что киргизы защищали Москву во время Великой Отечественной войны. Он отметил, что в период военных действий они входили в состав Панфиловской дивизии.
Также глава Торгово-промышленной палаты Киргизии заявил, что именно Бишкек «первым протянул руку России во время начала СВО)». Однако киргизский чиновник не уточнил, в чем именно заключалась эта помощь.
«Надежность — штука очень редкая. Мы вот вместе с вами», — закончил свое выступление Сариев, дав понять российской стороне, что в ближайшее время Бишкек ожидает положительного решения по вопросу особого статуса для граждан Киргизии, который действовал бы в России.
В апреле 2025 года Киргизия потребовала от России объяснений после задержания своих граждан в московской бане. Глава МИД Киргизии заявил о возможности выдвижения ультиматумов и обсуждения инцидента на переговорах.
10 апреля в Москве сотрудники полиции провели рейд в банном комплексе «Бодрость», в результате которого были задержаны почти 60 мигрантов из Киргизии. Посла России Сергея Вакунова вызвали в МИД страны. Позднее Бишкек предъявил Москве ультиматум.
Ужесточение миграционной политики в России произошло после теракта в «Крокус Сити Холле». С 1 января 2025 года вступил в силу федеральный закон, по которому иностранные граждане, не имеющие разрешительных документов, смогут находиться в России не более 90 дней в год. С 5 февраля был введен режим высылки — механизм контроля за выездом из страны всех, кто не имеет законных оснований на пребывание.
С 1 января 2025 года для граждан Киргизии в России действуют следующие условия: срок пребывания: не более 90 суток в течение календарного года; при въезде необходимо заполнить миграционную карту на русском языке или латиницей в соответствии с данными паспорта; обязательные процедуры включают дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и ежегодное медицинское освидетельствование.
Для получения «зелёной карты» необходимо обратиться в территориальные органы МВД или их подведомственные предприятия.
Последние новости о том, как России и Закону поступать с мигрантами, читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости
#Мигранты
#Мигранты в Москве последние новости
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве
Свое мнение о том, как России надо поступать с мигрантам, надо ли их трудоустраивать, или проще выдворять из России за малейшее правонарушение, публикуйте в комментариях ниже