Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

В области есть все возможности для замены речевых процессоров (РП), но вместо этого их вынуждают ехать за помощью «на большую землю».

Чиновники Калининградской области заняли крайне странную позицию по отношению к инвалидам по слуху, проживающим в регионе. В эксклаве есть технические и кадровые возможности, чтобы оперативно и на месте осуществлять плановую замену речевых процессоров глухим людям после кохлеарной имплантации (КИ). Но вместо того, чтобы просто использовать региональные ресурсы, чиновники, прикрываясь витиеватостью собственных инструкций и положений, всеми силами «выталкивают» инвалидов за помощью на «большую землю» – в Санкт-Петербург и Москву. Особенно, страдают семьи с детьми – для них такие поездки связаны с очень серьезными проблемами и расходами. Но местный Минздрав, словно, не замечает того, что просят люди.

Буквально, недавно произошел случай: в семье с двумя девочками -близняшками: чиновники сначала согласились организовать замену только для одной из них на месте. Второй же предлагали ехать за помощью в другой регион. Только благодаря активности мамы и неравнодушной позиции местных общественников, кое-как удалось убедить госслужащих провести замену и для второй близняшки: ладно, мол, так и быть...Но, получается, возможность для этого была с самого начала?

Действительно, абсурд позиции калининградских чиновников именно в том, что глухие жители региона вполне могут получать помощь на месте. Еще до ситуации с близняшками была другая история, когда в области впервые заменили процессор кохлеарного импланта инвалиду-колясочнику. «Счастливец» – пенсионер с переломом шейки бедра: несколько лет он не мог поменять процессор из-за того, что физически не способен был выехать за пределы российского эксклава. «Прорыв» произошел после того, как о ситуации сообщили на прямую линию Владимира Путина.

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Одна из сестер-близняшек на приеме у специалиста.

Вот тогда калининградские чиновники пошевелились и «разрешили» инвалиду получить помощь в родном городе. Казалось, что ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но нет! Остальных нуждающихся (но способных ходить своими ногами) снова стали массово оправлять на «большую землю». До ситуации с девочками-близнецами.

А ведь особенный ребенок – не просто «статистическая единица» в отчете. Это человек с очень непростой судьбой, который уже в раннем возрасте неоднократно столкнулся с безразличием и формализмом взрослых. Вот как рассказывает об этом мама двух сестер:

«Летом 2010 года в Красноярском крае родились мои близнецы. Маленькие, слабые: две недели на ИВЛ, затем в отделении патологии. Нас выписали домой с кучей диагнозов. Дома мы заметили, что девочки не реагируют на громкие звуки. Врачи обследовали, диагноз - двухсторонняя тугоухость 4-й степени пограничная с глухотой. Сказали ждать. Мы ждали, но чудо не произошло. В 1 год и 8 месяцев Насте дали инвалидность, выписали слуховые аппараты. Мы их носили, но результат был нулевой. Настя не слышала ни звука.

Тем временем Саша оставалась без инвалидности и без аппаратов. Чтобы не терять времени, с двух лет мы ходили на занятия к логопеду, психологу и сурдологу. Посещали массовый детский сад. Только в три года Саше дали инвалидность, и я потребовала направить нас на кохлеарную имплантацию. В мае 2014 года сделали операции. Насте правое ушко, Саше левое. В июле подключили речевые процессоры.

Параллельно я начала поиски хорошей школы, первый мой выбор пал на Ставропольскую школу. Взяла двоих детей, три чемодана и улетела… И вроде бы все шло хорошо. Но волей судьбы, во время отдыха, я познакомилась с Калининградской школой. Каждый родитель хочет лучшего для своих детей, и я не исключение». Так семья переехала в Калининград. Казалось бы, путешествия на этом должны были бы закончиться, но нет…»

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Саша и Настя.

В общем, если «сложить» инвалида, который достучался до Путина, и двух близняшек, то в 2024 году в Калининградской области было выделено всего три квоты на замену РП КИ по месту жительства.  Однако, с учетом, что нуждающихся в этом намного больше, системного решения проблемы чиновники так и не нашли. И, судя по их позиции, в 2025 году вопрос о выделении финансирования пациентам придется снова решать в индивидуальном порядке. Желательно – через приемную Президента.

Калининградское региональное отделение Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) неоднократно обращалось с письмами в разные инстанции: писали в ФОМС, Минздрав, Администрацию президента и Государственную Думу. Просили рассмотреть вопрос об экономической целесообразности оказания медицинской помощи по замене речевых процессоров систем кохлеарной имплантации (РП КИ) пациентам в регионе их проживания.

Уповали общественники и на немаловажный момент: менять процессы в регионе не только доступнее, но и экономически целесообразно. Откуда такой вывод? Тарифов федеральных центров в открытом доступе нет, есть территориальные. И, например, в Санкт-Петербурге тариф территориальной программы ОМС на замену РП в условиях стационара - 993 тыс. 822 рубля. Тогда как тариф ТФОМС Калининградской области (по которому, собственно, и были проведены три процедуры) – 831 тыс 105 рублей.

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Татьяна Демина, руководитель ТФОМС по Калининградской области.

То есть, сначала государство переплачивает 160 тыс. за саму услугу. Потом вкладывается в компенсацию стоимости проезда пациента-инвалида и сопровождающего лица (стоимость билета начинается с 3 103 рублей в одну сторону). А затем переплачивают уже сами инвалиды и их семьи. Дело в том, что компенсация не покрывает реальных затрат на поездки. Затраты на проживание и питание семьям не компенсируют.

К тому же, продолжительность поездки железнодорожным транспортом в Санкт-Петербург из Калининграда - минимум 29 часов. С учетом состояния здоровья детей, у которых, в большинстве случаев есть сопутствующие заболевания, родители вынуждены лететь самолетом. В этом случае общие затраты семьи на поездку составляют порядка 50 – 60 тыс. рублей.

Но и это не все! Если в дороге ребенок все-таки заболел (а это происходит на каждом шагу), то в госпитализации отказывают. Семья вынуждена возвращаться в Калининград и повторять весь процесс заново. Зачем издеваться над людьми, бить по их карману, да еще при этом сорить бюджетными деньгами?

Объяснение чиновников – хитроумное переплетение постулатов. Тарификационная комиссия местного ТФОМС считает легитимным обоснованием для ежегодного выделения средств внесение в Приказ Минздрава области о маршрутизации той медицинской организации, которая готова оказывать пациентам данные услуги. Организация такая есть – в ней, собственно, три замены и делали. Но, вот, в приказе ее нет.

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Сергей Дмитриев, глава Минздрава Калининградской области.

А еще комиссия настаивает, что направление пациенты должны получить до того, как будут распределены средства. Но для направления пациентов на замену РП КИ в России действуют иной порядок действий:  сначала выделение квот на период, а потом уже направление и длительный сбор документов, с которыми человек и обращается в медицинское учреждение. Нигде нет ни слова про обязательную «первичность» выдачи направлений до распределения объемов помощи.

Казалось бы, что стоит поменять действующий в России принцип и пойти на встречу пожеланию калининградских чиновников ТФОМС? Стоить это будет колоссальных нервов и времени людям, которые должны дважды собирать документы и ходить по врачам. Сначала – для направления. При этом, далеко не факт, что они со своим направлением попадут под квоты. Но даже если попадут, придется пойти на второй круг. потому что это предусматривает установленный в России порядок. Соответственно, инвалиды – или их родители – не хотят взваливать на себя двойную нагрузку, особенно - с учетом того, что успех абсолютно не гарантирован.

Откуда вообще у ТФОМС появилось столь необычное требование? Дело в том, специализированных учреждений, подведомственных Минздраву, производящих замену РП КИ в области нет. Есть только негосударственная клиника, внесенная в реестр ОМС, с лицензией по сурдологии-оториноларингологии, которая, собственно, и провела три первые замены по установленным в регионе тарифам. Еще к 2020-му году организация обеспечила стандарты оснащения, закупила оборудование, обучила персонал и создала дневной стационар – выполнила все, предписанные нормативами и инструкциями условия. Но чиновники от медицины все равно продолжают «в упор» не замечать того, что замену РП КИ можно проводить в Калининграде.

При таком раскладе, бюрократические «инициативы» ТФОМС выглядят просто «заградительным барьером». Ведь по аппаратной логике удобнее, чтобы голова болела у тех, кто получает за это федеральные деньги . А то, что это неудобно и накладно людям, вполне допустимый побочный эффект.

Может быть, так вообще принято – по всей России? Но нет – есть и положительный опыт, например, в Курганской и Ростовской областях, в Ставропольском крае, где частно-государственное партнерство в сфере оказания помощи людям с кохлеарными имплантами эффективно работает, позволяя упростить работу бюджетной медицины и облегчить жизнь пациентам.

Зачем калининградские чиновники «выталкивают» инвалидов по слуху из региона

Региональное отделение "МамУшки" - одни из тех, кто пытается добиться от чиновников эффективной и удобной помощи глухим детям.

В октябре состоялась встреча представителей родительских объединений АНО «МамУшки» (мамы детей-инвалидов по слуху) и ВОРДИ с Министром здравоохранения Калининградской области Дмитриевым С.В. Он рассказал им, что знаком с проблемой, и, мол, ведомство работает над идеей создания специализированного сурдоцентра на базе областной детской больницы.  Правда, не уточнил, сколько лет уйдет на реализацию данного проекта и каких расходов потребует.

Безусловно, свой собственный центр – это прекрасно! Другое дело, что с учетом реалий нашей экономики на его создание могут уйти годы. И все это время дети-инвалиды вместе с родителями должны будут продолжать свои сложнейшие и дорогостоящие «путешествия» на «большую землю». А бюджет будет настойчиво переплачивать, видимо, лишние для него деньги.

Более того, насколько экономически целесообразным окажется проект центра? Ведь стоить он будет миллиарды, а с учетом расположения Калининграда, в него сложно приглашать на замену РП инвалидов из соседних регионов. Что касается внутренней потребности, то имеющиеся кадровые и технические возможности уже позволяют их закрыть – будь на то добрая воля чиновников. Но ее, судя по всему, нет!