Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

Врач ревматолог рассказал, какие продукты могут спровоцировать «болезнь королей» и причем здесь мочевая кислота

Подагра – это очень больно! Впервые ее, как отдельное заболевание, классифицировал английский врач клиницист Томас Сиденгам в XVII веке. Он описал болевой синдром как сжимание пальцев в тисках или под прессом. А также описал болевые ощущения, как укус большой собаки за большой палец ноги. Доктор точно описал симптомы, так как сам страдал этим недугом более 30 лет.

Что такое подагра

Подагра – заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований. В результате – отложение солей мочевой кислоты в тканях организма (очень часто – в суставах).

Подагра – это метаболическое заболевание, связанное с нарушением обмена белков (пуринов) и повышением в крови уровня мочевой кислоты, что приводит к избыточному отложению ее в тканях организма. Чаще всего органами-мишенями подагры являются почки и суставы, но могут поражаться и другие органы.

СПРАВКА. Подагрой чаще всего страдают мужчины.

Мочевая кислота появляется в организме в результате естественной гибели клеток и при переработке организмом пуринов, которые поступают в него при употреблении большого количества мяса, рыбы и бобовых, а также вина и пива.

Чем опасно накопление мочевой кислоты?

Мочевая кислота, а именно ее соли (ураты) имеют свойство накапливаться в тканях организма, особенно в суставах, почках и мочевом пузыре (что вызывает образование камней).

Само развитие подагры представляет собой три этапа:

1. Образование большого количества мочевой кислоты.

2. Накопление мочевой кислоты в суставах.

3. Воспаление и боль.

СПРАВКА. «Любимое» место подагры – первый (большой) палец стопы и (иногда) – голеностопный сустав. Также при хроничексой форме подагры накапливаются ураты. Если ее не лечить, то на суставах образовываются тофусы – шишки на суставах. Чаще всего они образуются также на первом пальце стопы, на локтях и (редко) на мочках ушей.

Факторы риска развития подагры

-Употребление продуктов, богатых пуринами (красное мясо, рыбы, бобовых);

-злоупотребление алкоголем, особенно темными сортами пива и красным вином, так как в них в большом количестве содержится ксантин – предшественник мочевой кислоты;

-обменные нарушения организма. Например, гиперурикемия – превышение количества мочевой кислоты в крови выше нормы. Такое часто можно наблюдать, например, после химиотерапии;

-заболевание мочеполовой системы – пиелонефрит, цистит, почечная недостаточность (например, при гипертонической болезни);

-наследственная предрасположенность. Если есть родственники (особенно по мужской линии), страдающие от подагры или имеющие к ней предрасположенность, то и у потомков риск развития подагры также будет высок;

-бытовая сырость и холодный воздух – усугубляющий фактор развития симптомов подагры и других воспалительных заболеваний суставов.

Симптомы

Если представить подагру в эволюционном смысле, то ее развитие можно выделить в четыре этапа:

1. Бессимптомная гиперурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в крови.

2. Накопление мочевой кислоты.

3. Подагрическая атака.

4. При длительном течении – подагрический хронический артрит.

До развития первой подагрической атаки должно пройти от трех до двенадцати месяцев, в зависимости от образа жизни пациента и его факторов риска. Например, если пациент любит хорошо и плотно поесть и выпить, есть гипертоническая болезнь или почечная недостаточность, то и подагра разовьется быстро.

Распознать подагрическую атаку легко и действительно оправдывает ее название. «Подагра» в переводе означает «нога в капкане». Это интенсивная нестерпимая боль в районе первого пальца стопы. Чаще всего больное место воспаляется, краснеет. Также увеличивается температура над воспаленным местом.

Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

Диагностика

Чаще всего подагра выявляется уже на стадии подагрической атаки, когда пациент обращается к врачу при адских болях. Иногда подагра выявляется при исследовании крови, и тогда доктор увидит значительное увеличение мочевой кислоты в анализах.

Для постановки более точного диагноза доктор назначит:

-общий анализ крови;

-ревмофактор;

с-реактивный белок.

Лечение подагры

Основное лечение подагры в остром периоде – прием негормональных противовоспалительных препаратов, а также доктор назначит местное лечение в виде противовоспалительных мазей.

Когда острый период минует и подагрическая атака будет купирована, необходимо придерживаться профилактических мероприятий:

*контроль мочевой кислоты в крови. Оптимальный уровень мочевой кислоты:

-для мужчин – 360-380 ммоль/л;

-для женщин – 340-360 ммоль/л.

*соблюдение диеты. Есть список продуктов, в которых содержится огромное количество пуринов (см таблицу). такие продукты нужно исключить из рациона или максимально снизить их употребление.

Капкан для ног: причины, симптомы и лечение подагры

Есть также препараты для контроля мочевой кислоты, которые может назначить только лечащий врач и только при регулярном контроле ее уровня в крови.

Последние новости на темы медицины и здоровья читайте здесь, на БлокнотРУ