И тут повышение: российские вузы предупредили об увеличении стоимости платного образования. Образование в России. Россия последние новости сегодня. Новости России. Россия новости

И тут повышение: российские вузы предупредили об увеличении стоимости платного образования. Образование в России. Россия последние новости сегодня. Новости России. Россия новости

Повышение связано с увеличением расходов, которые Министерство образование вряд ли компенсирует.

С неприятного сюрприза начался для абитуриентов России новый год. Оказалось, что 2024-2025 учебный год «платникам» влетит в копеечку. Об увеличении стоимости платного образования сообщил президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. Причем, если стоимость обучения в текущем учебном году увеличилась на 5-25% (в зависимости от вуза), теперь придется поднапрячься и выложить на 10-12% больше.

Как пояснил "Известиям" Зернов, у вузов выросли расходы на оборудование для обучения, программное обеспечение, услуги ЖКХ и, конечно же, предусмотрено повышение зарплат учителям. В Ассоциации негосударственных вузов пожаловались на то, что ситуация крайне сложная: коммерческие высшие учебные заведения и так еле сводили концы с концами, но раньше хоть кредит в банке брать могли. Сейчас же банки повысили кредитные ставки, а жить на заемные средства как-то рискованно. Да и на поддержку Министерства образования вряд ли стоит рассчитывать, честно признались в ассоциации.

Некоторые негосударственные вузы высказали мнение, что пока не определились с окончательной оплатой за обучение. Ведь очень многое зависит от профессии. К примеру, обучение техническим специальностям в очном формате (строительство, энергетика, IT и другие) требует специального оборудования, преподавателей-экспертов, лабораторий. Все это необходимо для качественного образования, подчеркнули в Московском технологическом институте.

Первый зампред комитета Госдумы по высшему образованию Владимир Сипягин видит два выхода для облегчения финансовой нагрузки на студентов. Так, депутат считает, что можно субсидировать обучение по специальностям, которые стратегически важны. Помимо этого часть оплаты может взять на себя работодатель, который заинтересован в получении высококвалифицированного сотрудника.

По данным заслуженного учителя России Любови Павлюченковой, сегодня 50% студентов вынуждены платить за свое обучение, и это сказывается на их знаниях, ведь преподаватели не особо спрашивают с учащихся, так как они заплатили за все. Педагог убеждена, что только при государственном обучении можно контролировать процесс подготовки специалистов. К слову сказать, президент России Владимир Путин предлагал увеличивать ежегодно количество бюджетных мест в вузах.

Ранее "Блокнот" писал о подорожании обучения в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга.


Добавить комментарий