«Это преступление». Правительство поддержало уголовную ответственность за русофобию

"Это преступление". Правительство поддержало уголовную ответственность за русофобию

Необходимо в законодательстве дать определение русофобии как человеконенавистнической идеологии, объяснила автор закона вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Любителей кричать на каждом углу о ненависти к России, особенно иностранные чиновники, стоит либо прикусить язычок либо забыть о поездке в РФ. Ведь придется отвечать за сказанное. Комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала проект закона, который предлагает ввести уголовную ответственность за русофобию. В частности, предлагается включить в Уголовный кодекс РФ статью «Русофобия».

Статья предусматривает ответственность за «дискриминационные действия, совершенные за пределами территории РФ иностранным должностным лицом, должностным лицом публичной международной организации либо иностранным гражданином с использованием своего служебного положения в отношении гражданина РФ, постоянно проживающего в РФ лица без гражданства или соотечественника», уточняет «Интерфакс» .

Также в документ предложено включить статью «Участие подсудимого». Она дает право судам рассматривать уголовное дело средней тяжести без присутствия подсудимого. При этом в статье отмечено, что делать это можно в исключительных случаях.

Согласно пояснительной записки к документу, необходимость в законопроекте связана с обеспечением мер защиты в случаях, к примеру, когда уничтожают памятники, воинские захоронения и другие сооружения, возведенные в память погибших при защите отечества.

"Это преступление". Правительство поддержало уголовную ответственность за русофобию

В Киеве демонтируют памятник героическому экипажу бронепоезда "Таращанец". Фото: Киевская администрация

Инициатива ввести уголовную ответственность за русофобию принадлежит вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой. Причем депутат предлагала наказывать не только граждан России, но и соотечественников, проживающих за границей. Также она считала необходимым привлекать к ответственности за нарушение прав человека по национальному признаку, запрет на использование русского языка, отказ в трудоустройстве и оказании медпомощи.

Ранее сообщалось, что в Верховной раде назвали русофобию единственной возможной для Украины политикой.


Добавить комментарий