«Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют»: глава Коми пожаловался на водителей

"Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют": глава Коми пожаловался на водителей

Владимир Уйба раскритиковал местных перевозчиков, которые осторожничают, отказываясь клеить на транспорт патриотические стикеры.

Губернатор Коми Владимир Уйба выложил шокирующий пост на своей странице в телеграм-канале. В нем глава регионы вынужден был высказать стыдную правду о том, что водители общественного транспорта отказываются клеить патриотические стикеры с символикой Z - «За наших!», «За Победу» и другие на машины. Перевозчики объяснили отказ: боятся, что стекла побьют.

Как выяснилось, губернатор много общается с ребятами, которые после передовой приезжают в отпуск домой или проходят лечение в госпитале ветеранов. И всех их трогает за живое отношение земляков.

«У нас что, две страны? Почему вы и ваши дети продолжаете ходить на дискотеки, почему вы празднуете и танцуете, гуляете и развлекаетесь? Мы в это время гибнем! Почему, когда мы приезжаем обратно, в городе нет ни одного баннера с нашими защитниками Отечества, из Республики Коми?» - передает разговор с бойцами Уйба.

"Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют": глава Коми пожаловался на водителей

Владимир Уйба

Он признается, что ответить ему нечего, потому что они правы. Администрация поддерживает бизнес, который в лихие 90-е захватил все рекламные площадки республики, включая и ее столицу Сыктывкар. Как-то глава региона попросил вывесить один единственный баннер, посвященный защитникам Отечества, хотя бы дней на 20. Предприниматель согласился. Баннер висел ровно 20 дней и ни днем больше.

«И этот рекламодержатель живёт среди нас. И мы ему говорим: «Здравствуй, дорогой, уважаемый!» Никакой он не уважаемый и никакой он не дорогой. Потому что никакой он не патриот и не гражданин России. Для него важнее нажива»", - отметил глава региона.

Дал Уйба распоряжение госструктурам повесить надписи - «За наших», «За Россию», «За Победу», но они так и не появились.

"Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют": глава Коми пожаловался на водителей

Фото: продажа на Ozon

«»А мне перевозчики, которые за наши с вами деньги возят пассажиров, говорят, что не будут этого делать. Спрашиваю, почему? Отвечают: «А вдруг кто-нибудь стекло разобьет!» Значит, парни там гибнут, а мы боимся, что нам стекло разобьют…" - сокрушается губернатор.

Владимир Уйба убежден, что сейчас все стоят у черты, и каждый должен понять, что если ее не сломать, то провалимся. «Либо мы граждане и патриоты, либо мы просто числимся ими и говорим, что мы патриоты, потому что так надо сказать», - подчеркивает глава региона.

В то же время он с надеждой отмечает, что в республике многие жители поддерживают и помогают бойцам. Люди делают все, что могут: пишут письма, шлют посылки, делятся заработанными.

«Нам надо своими поступками ежедневно доказывать, что наши ребята там на передовой рискуют жизнями не зря, а во имя Отечества, во имя нас с вами и будущей жизни», - подсказывает губернатор.

Сам Уйба постоянно размещает в соцсетях портреты погибших земляков, считая, что тем самым лишний раз поддерживает родных ребят и напоминает о подвиге, совершенном ради Родины.

"Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют": глава Коми пожаловался на водителей

"В ходе проведения специальной военной операции геройски погибли наши земляки – рядовой Сергей Михайлович Купрей, рядовой Евгений Николаевич Новиков и гвардии сержант Юрий Вадимович Хабаров", - телеграм-канал губернатора

Выходит, что русскоязычные граждане Балтии не боятся клеить на личные автомобили стикеры "Я русский". В сентябре в Эстонии и Латвии они провели флешмоб. С такими наклейками они ездили по городам Балтии.

"Парни там гибнут, а мы боимся, что стекло разобьют": глава Коми пожаловался на водителей

Фото: соцсети

А после того, как полицейские срывали наклейки, начали клеить другие - «Сила в правде» - фраза из культового фильма «Брат». Уж к ней-то не придраться.

Не побоялась провести автопробег в поддержку России в августе 2023 года уроженка Украины. И никто не боялся, что стекла разобьют.