Грипп или ОРВИ: отличия, осложнения, лечение

Грипп или ОРВИ: отличия, осложнения, лечение

Погубит ли гонконгский грипп миллионы жизней, как в 1968 году, или все обойдется?

По оценкам ВОЗ от гриппа во всем мире ежегодно погибает от 500 тысяч человек. И это все на фоне современного лечения и возможности вакцинироваться. Сегодня появилась новая страшилка – гонконгский грипп. Блокнот узнал, насколько гонконгский грипп опасен сегодня, как его отличить от ОРВИ по симптомам от других простудных инфекций, а также как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Первые симптомы: что делать?

В первую очередь – отставить панику, а постараться определить, что именно вы «поймали»: грипп или простуду, чтобы избежать возможных осложнений.

При гриппе риск осложнений выше, поэтому постельный режим жизненно важен. Также не надо забывать о том, что выходя «в народ» со всеми признаками гриппа, вы становитесь источником заражения для других. А вирус гриппа относится к легко передаваемым, поэтому им быстро заболевает вся семья, либо коллеги по работе.

Что такое грипп и как его отличить от обычной простуды

Перепутать начало развития гриппа и другим ОРВИ достаточно легко. Все начинается почти одинаково: с головной боли и подъема температуры. Но при обычной простуде, вызванной аденовирусом или риновирусом, появляются насморк, першение в горле, кашель, температура поднимается от 37,5 до 38,5°С, появляются слабость, насморк и боли в горле. Через какое-то время эти симптомы идут на убыль даже без приема лекарственных препаратов, либо с симптоматическим лечением.

Грипп же сразу дает о себе знать очень быстрым повышением температуры (39...41°С), появляется сильнейшая головная боль, к которой присоединяются ломота в мышцах, костях, суставах, коже, першение в горле и сухой кашель, который появляется из-за поражения бронхов. Затем кашель усиливается и общее состояние человека резко ухудшается.

Тяжелое состояние сохраняется около пяти дней. Всего болезнь длится 10-14 дней.

Грипп или ОРВИ: отличия, осложнения, лечение

СПРАВКА. Грипп имеет очень короткий инкубационный период: после контакта с заболевшим человек может почувствовать первые недомогания уже через несколько часов.

Осложнениями гриппа могут быть:

*вирусный бронхит;

*вирусная пневмония. Пневмония, вызванная вирусом гриппа, очень опасна и является основной причиной гибели человека;

*бактериальная пневмония;

*энцефалит.

СПРАВКА. Одним из осложнений гриппа также может быть ломкость сосудов, что может вызвать у пожилых людей инсульт.

Действия при первых симптомах

Какой бы первичный диагноз вы себе не поставили, в первую очередь необходим постельный режим и изоляция от близких в отдельной комнате. В первые сутки необходимо принять противовирусный препарат (который должен назначить лечащий врач). Это поможет немного сократить период болезни и ослабить симптомы гриппа и ОРВИ.

Если поднялась высокая температура (38°...39° С), не торопитесь тут же ее сбивать. При высокой температуре организм вырабатывает интерфероны – особые белки, которые воздействуют на вирусы. Но при плохой переносимости высокой температуры, снижайте лихорадку жаропонижающими препаратами.

И при простуде, и при гриппе при наличии кашля и заложенности носа необходимо применять симптоматическую терапию:

*сосудосуживающие капли в нос (не злоупотреблять и не использовать дольше, чем написано в инструкции!);

-при сухом кашле можно использовать противокашлевые препараты;

-ингаляции минеральной водой, это поможет облегчить кашель, и ингаляции эфирными маслами.

Симптомы осложнений гриппа

Бактериальная инфекция, как правило, присоединяется на пятые-седьмые сутки болезни и локализуется там, где находит для себя наиболее благоприятные условия.

Бактериальный бронхит – одно из самых распространенных бактериальных осложнений гриппа. При бронхите кашель становится влажным, могут появиться боли в грудной клетке. При этих симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

СПРАВКА. Боли в грудной клетке и влажный кашель являются признаками бактериальной инфекции. В этом случае ваш лечащий доктор должен принять решение о необходимости приема антибиотиков.

Синусит – также бактериальное осложнение вирусной инфекции. Гайморит (воспаление гайморовых пазух) и фронтит (воспаление лобных пазух) – самые распространенные виды синусита.

Желтые или зеленые выделения из носа могут быть признаком синусита. Но это не всегда так, иногда это погибшие лейкоциты и клетки слизистой. Если сосудосуживающие капли почти не помогают и больного беспокоят боли в лице, которые усиливаются при наклоне вперед, а также есть ощущение жара и тяжести в области лица, то скорее всего это синусит.

СОВЕТ. Лечением синусита должен заниматься только врач!

Гонконгский грипп – попытки напугать или реальность?

Пятьдесят пять лет назад гонконгский вариант гриппа H3N2 унес несколько миллионов жизней по всему миру. Прежде всего он был опасен для людей старшего возраста, детей и людей с хроническими заболеваниями. Но за эти 55 лет человечество частично приобрело иммунитет к этому варианту гриппа. Тем не менее он все еще довольно опасен. Как и при любой эпидемии гриппа, в зоне риска дети, пожилые и люди со сниженным из-за хронических заболеваний иммунитетом.

Может ли гонконгский грипп вызвать эпидемию или пандемию в 2023 году? Любой вид гриппа ежегодно вызывает эпидемию. Гонконгский грипп уже был доминирующим в сезоне 2022-2023 гг. В этом сезоне он также остается актуальным.

Немного истории: самые летальные вирусы гриппа

Еще каких-то сто лет назад (1918-1920 гг) в мире разразилась первая эпидемия испанского гриппа, или, как его еще называли, – испанка. Тогда было заражено от 500 до 600 млн человек. Более 100 миллионов из заразившихся погибли.

Грипп или ОРВИ: отличия, осложнения, лечение

Жертвами эпидемии гонконгского гриппа (1968-1970 гг) во всем мире стало от 1 до 4 миллионов человек. Впервые вирус появился в июле 1968 года, но по каким-то причинам сильнее всего внедрился в Гонконге, где им заразилось 15% населения (около 500 тысяч человек). Из Гонконга эпидемия перекинулась на Юго-Восточную Азию, Индию и Австралию. Как это ни странно, но в Японии этот вид гриппа свирепствовала не сильно: заболевших там было немного, как и умерших от него.

Зимой 1968-1969 годов вирус добрался до Северного полушария, куда его завезли солдаты, воевавшие во Вьетнаме. За три месяца грипп Н3N2 убил 50 тысяч американцев.

Зимой 1969-1970 годов эпидемия перекинулась на Европу. Только во Франции он убил 31 тысячу людей, а в ГДР – 40 тысяч.

По оценкам ВОЗ во всем мире от гонконгского гриппа умерло от 1 до 4 млн человек. Эпидемия 1968-1970 годов стала третьей пандемией 20 века после испанского (от 20 до 40 млн, умерших в 1918-1920 годах) и азиатского гриппа (2 млн жертв в 1957 году).