Легко отделалась: суд в Иркутске вынес приговор экс-директору детдома, где подросток насиловал малышей

Легко отделалась: суд в Иркутске вынес приговор экс-директору детдома, где подросток насиловал малышей

Сотрудники молчали о жутких вещах, творившихся в учреждении ради премий и, чтобы не лишиться работы.

Шокирующая история, связанная с «Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (ЦПД) в Иркутске, получила свое продолжение. Здесь несколько лет 12-летний воспитанник центра насиловал детишек 3 и 5 лет при молчаливом попустительстве директора и ряда сотрудников. И сегодня, 7 ноября, стало известно, что экс-директор Ольга Витько осуждена.

«Куйбышевский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении директора центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска. Женщина была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. »в« ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», - сообщил телеграм-канал «Суды_38» (Новости Иркутских судов).

Как следует из сообщения, являясь должностным лицом, Витько совершила действия, выходящие за пределы ее полномочий. В результате были нарушены права и законные интересы граждан, что причинило тяжкие последствия. Бывший директор получила 4 года лишения свободы, однако отбывать наказание в исправительной колонии общего режима она будет только два. А все потому, что два года, пока шло следствие, женщина находилась под домашним арестом. Суд принял решение заключить под Ольгу Витько под стражу.

Легко отделалась: суд в Иркутске вынес приговор экс-директору детдома, где подросток насиловал малышей

Задержание Ольги Витько в 2021 году. Фото: телеграм-канал "Протестная Россия"

Правда об изнасиловании малышей в соцучреждении всплыла на свет два года назад. Как выяснили следователи, директор знала о происходящем, но не реагировала. Более того, знали об этом и некоторые сотрудники ЦПД. Одна из воспитательниц застала мерзкую сцену надругательства над ребенком, провела беседу с насильником, а в ответ услышала брань и мат. Она написала жалобу директору, но без толку: по непонятной причине Витько почему-то горой стояла за неуправляемого воспитанника, заявив, что тот останется в центре до 18-летия.

Знали о насильнике и другие педагоги, но боялись лишиться премий, да и работы, поскольку те, кто жаловался, были уволены. Более смелые обратились за помощью в редакцию ИРК.ru. Дело дошло до губернатора, но Витько отделалась лишь выговором, а агрессивный подросток остался и продолжал глумиться над детьми. И только в 2021 году после того, как СК начал проверку, директора освободили от должности, а насильника отправили в лечебное учреждение.

Фото на главной: Соцслужба