«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

После ухода Татьяны из группы «Мираж» в прессе развернулась критика по поводу того, что все солистки пели под фонограмму другой исполнительницы.

Также 22 октября Международный день тещи, День рождения ксерокопии, День финансово-экономической службы ВС РФ и Праздник Корсунской иконы Божией Матери, а также в этот день в 1842 году Густав Фаберже открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую, в 1919 году большевистские формирования под Петроградом нанесли поражение белой Северо-Западной армии генерала Юденича, а в 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день певице Татьяне Овсиенко. Исполнительница приобрела известность в конце 1980-х годов как одна из солисток группы «Мираж» (1988—1990), впоследствии став популярной благодаря своей сольной карьере. Татьяна Овсиенко заслуженная артистка Российской Федерации (2001).

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна Овсиенко в группе "Мираж"

Песни Татьяны Овсиенко – это воплощение женственности, тепла и доброты. Татьяне пришлось приложить немало усилий, чтобы из обычного администратора гостиницы взойти на музыкальный олимп. Судьба ей подарила лишь небольшой шанс: успех же и слава достигались большим трудом.

Ранние годы

Татьяна родилась 22 октября 1966 года в Киеве в семье водителя-дальнобойщика Николая Михайловича Овсиенко и лаборантки Анны Марковны Галагозы. Музыкальные способности девочка проявила с ранних лет. Она очень любила петь, поэтому вскоре родители отдали ее в музыкальную школу, где она училась игре на фортепиано.

Учась в музыкальной школе, Татьяна выступала в детском ансамбле «Солнышко», который участвовал в передаче «Веселые нотки» на Первом канале Центрального телевидения (Москва).

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна Овсиенко, 1995 год

Татьяна Овсиенко окончила киевскую среднюю школу, а затем Киевский техникум гостиничного хозяйства как «специалист по организации обслуживания в гостиницах».

Мама уговаривала дочь после школы поступать в педагогический вуз, но к тому времени Татьяна уже определилась с выбором. Она предпочла одну из необычных в то время профессий – администратора в гостинице. Впоследствии некоторое время Татьяна работала в гостинице «Братислава» в Киеве.

В группе «Мираж»

В конце 80-х одной из самых популярных музыкальных групп стал коллектив «Мираж». Их гастроли проходили во всех крупных городах Союза, приехали музыканты и в Киев. По воле судьбы они остановились именно в «Братиславе», где должность администратора занимала Овсиенко.

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна Овсиенко в начале карьеры

В «Братиславе» Овсиенко познакомилась с Натальей Ветлицкой, солисткой музыкальной группы «Мираж». По предложению Натальи Ветлицкой Татьяна Овсиенко поступила в группу «Мираж» костюмером.

После ухода из «Миража» Натальи Ветлицкой в конце 1988 года Овсиенко стала солисткой группы вместе с Ириной Салтыковой. Как и большинство других солисток в группе, Татьяна выступала под фонограмму М. Суханкиной. Зрители приняли Татьяну Овсиенко «на ура». Певица работала в группе до конца 1990 года, а затем  была заменена на новую солистку Екатерину Болдышеву.

После ухода Татьяны из группы в прессе развернулась критика по поводу того, что все солистки пели под фонограмму другой исполнительницы. Так как «лицом» группы была Овсиенко, она стала главным объектом критики.

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна Овсиенко, 2020 год

Сольная карьера

С 1991 года Татьяна Овсиенко выступала со своей группой «Вояж». Исполнительница выпустила несколько музыкальных альбомов вместе с автором песен Виктором Чайкой. В этот период происходит основной подъем популярности певицы. В 1991 году музыканты выпустили первый диск – «Красивая девчонка», потом на протяжении двух лет снимали клипы на некоторые композиции из него – «Карты-картишки», «Запомни меня», «Наташка».

Достаточно быстро негативное прошлое певицы отошло на второй план, у нее появились свои поклонники, которым нравился голос Овсиенко и ее манера исполнения.

В 1993 году певица выпустила новый сольный альбом под названием «Капитан», композиции из которого также стали хитами. Заглавную песню «Капитан» тогда можно было услышать чуть ли не на каждой дискотеке. Так продолжалось почти два года. Свой следующий альбом певица назвала «Надо влюбиться», в него вошли такие популярные хиты, как «Женское счастье», «Школьная пора», «Дальнобойщик».

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Во время концерта

К концу 90-х поклонники певицы получили от нее новый подарок – диск «За розовым морем», самыми популярными композициями из которого стали «Колечко» и «Солнце мое». Песня «Колечко» принесла Овсиенко «Золотой граммофон». В 1999 году на фестивале «Песня года» Овсиенко исполнила песню группы «Мираж» «Музыка нас связала» своим настоящим голосом.

Собственных детей у Татьяны Овсиенко и ее супруга не было, поэтому в 1999 году они приняли решение об усыновлении. Супруги остановились на тяжелобольном мальчике Игоре. Бюрократические проволочки тянулись достаточно долго, супругам нужно было предоставить неимоверное количество разных справок и подтверждений, комиссия проверила их доходы, наличие жилья и т.д. Овсиенко приложила максимум усилий, и дошла до победы. О том, что его усыновили, парень узнал только через 16 лет. Татьяна боялась негативной реакции приемного сына, но Игорь по-прежнему считал ее своей матерью, в их жизни ничего не изменилось.

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна Овсиенко с сыном Игорем

В начале нового века исполнительница выпустила пластинки «Река любви моей» и «Я не скажу прощай», после которых на протяжении девяти лет она не записывала новых работ. В эти годы Татьяна выступала с сольными концертами и посещала практически все праздничные мероприятия.

Татьяна Овсиенко и Виктор Салтыков записали дуэтные композиции «Лето» и «Берега любви». Татьяна Овсиенко записала новую версию хита «Love Hurts» с Дэном Маккаферти, вокалистом рок-группы «Nazareth». Также Татьяна принимала участие в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых».

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

Татьяна со взрослым сыном Игорем

С 2011 по 2013 год Овсиенко являлась членом Комиссии Общественного совета при МВД России по защите прав и законных интересов сотрудников ОВД, членов их семей и ветеранов МВД России.

Овсиенко постоянно занимается благотворительностью. Она выступает с концертами, сборы от которых отдаются всем нуждающимся. Особое внимание певица уделяет проблемам солдат и ветеранов. За свою творческую карьеру Татьяна дала более сотни таких концертов. Ее можно было увидеть среди артистов, выступающих на концертах в честь Дня Победы, она объездила все горячие точки страны.

«Школьная пора, и при всякой погоде…»: 22 октября – День рождения Татьяны Овсиенко

На концерте в честь Дня Победы

Для творчества Татьяны Овсиенко характерен оптимизм в содержании исполняемого материала, подчеркивание ценностей семейной жизни и искренних отношений между людьми (песни «Все хорошо», «Женское счастье», «Наш двор» и другие).