«Не делай добра». Скандал со сносом жилых домов в Сочи получил неожиданное продолжение

"Не делай добра". Скандал со сносом жилых домов в Сочи получил неожиданное продолжение

Добросовестный собственник пансионата планирует решать возникающие вопросы в рамках законных процедур.

Неделю назад в СМИ и социальных сетях одновременно появились статьи и сообщения о проблеме, с которой столкнулись жители квартир на территории пансионата «Самшит». Из статей следовало, что компания АО «Инвест Альянс», которая является собственником пансионата, занимается самовольным сносом жилья, полученного много лет назад теперь уже бывшими работниками «Самшита». Информационная атака имела эффект: средства массовой информации на сторону жильцов. Однако во всех публикациях отсутствовали несколько важных моментов, а именно обнародование документов, подтверждающих права жильцов на проживание в ветхом и разрушенном жилом фонде и позиция собственника – того самого АО «Инвест Альянс», которое отдельные средства массовой информации так дружно начали обвинять в нечестной борьбе с простыми гражданами.

Мы решили устранить эту «мелочь» и напрямую обратились к руководству компании. Забегая вперед, полученные документы и комментарии дают повод усомниться в чистоте помыслов некоторых «пострадавших».

Курортные развалины

Кратко опишем суть проблемы. На территории пансионата «Самшита» еще в 1948 году было построено жилое здание, которое использовалось как служебное жилье для сотрудников, а в 1971 году рядом в дополнение разместили общежитие. Со временем в жилом здании три из четырех комнат обрели постоянных жильцов, на одну из которых оформлен договор на приватизацию, в двух комнатах остался жилец в качестве нанимателя без оформления договора найма жилого помещения, а четвертую комнату занял жилец вообще без каких-либо документов на вселение.  В полуразрушенном здании общежития остался проживать только один бывший сотрудник пансионата, остальные комнаты были пустыми, но в холодное время года  часто использовались лицами без определенного места жительства.

Пансионат не процветал и долгие годы стоял практически пустым, приносил убытки, в результате чего в рамках исполнительного производства службой судебных приставов за долги был продан с торгов. Право на долгосрочную аренду пансионата «Самшита» приобрело ЗАО «Инвест Альянс».

При инвентаризации имущества выяснилось, что жилое здание и здание общежития по сути являются ветхими и аварийными, жильцы стояли на учете в качестве нуждающихся и по сути являлись прибежищем для сборища лиц без определенного места жительства, о чем нам поведал районный участковый.

 И тут на сто процентов сработал принцип: «Не делай добра, не получишь зла».

К руководителю компании обратились двое жильцов с просьбой помочь с улучшением условий, так как оставаться в разваливающихся и кишащих асоциальными элементами зданиях у них уже не было ни сил, ни желания, а оформить помещения они не имели никакой возможности. Один из них Гурцкая К.А. оказался бывшим работником пансионата, получившим в пользование в 70-х годах прошлого века комнату в общежитии площадью 9,8 «квадратов». Второй – Блинов А.А. – внук-наследник человека, который тогда же был вселен в жилое здание.

Руководство компании вошло в положение и, выделив средства, помогло людям приобрести нормальные квартиры, за что они до сих пор благодарны.

Как оказалось, это был выстрел себе в ногу. Весть о щедрости «Инвест Альянса» распространилась мгновенно и привлекла к себе внимание людей, чьи аппетиты по-сочински ненасытны.

Нежданные «собственники»

Одну из четырех комнат в жилом здании занимал Тигран Авджян. К сожалению, у данного человека не было вообще никаких документов на право проживания. Но за годы он успел сделать самовольную пристройку и как-то обустроился.

В этой ситуации ничего не оставалось собственнику объекта недвижимости, кроме как идти в суд. На заседании в апелляционной инстанции Тигран Авджян под аудиозапись и протокол сообщил, что документов действительно никаких нет и не было, а жил он в комнате один. При этом якобы «потерпевший» Тигран Авджян даже не стал обжаловать ни решение о выселении, ни решение о сносе самовольной пристройки. В общем решения судов были совершенно ожидаемыми: комнату освободить, пристройку снести. Чтобы не платить за снос, ответчик попросил разрешение демонтировать пристройку самостоятельно, однако так и не исполнил решение суда.

- В назначенный день приехал судебный пристав и строители от компании, которая получила права на снос. К этому моменту пристройка была практически разобрана, но на входе в комнату появилась железная дверь. Под контролем пристава строители демонтировали препятствие и вынесли на улицу некоторые вещи Авджяна Тиграна Захаровича для выполнения описи. И именно в этот момент на площадке возле дома № 9 (9а) по ул. Новороссийское шоссе появились двое людей, один из которых представился сыном Авджяна Т.З –Эдуардом, а вторая– его представителем и (Мкртчян А.В.), как позже выяснилось, – бывшим учредителем и директором риелтерской компании города Ростова-на-Дону и  недобросовестным подрядчиком по ремонту жилья в городе Сочи. Предложение показать подтверждающие документы Эдуард Тигранович отверг. Сказал, что в паспорте у него стоит штамп регистрации, а проверять мы не имеем права. Женщина, которая представляла его интересы, на вопрос о том, почему они не присутствовали в апелляции и не предоставляли документы в суд, ответила, что они не обязаны доказывать свою правоту в суде.

Комментирует генеральный директор АО «Инвест Альянс» Роман Пучин. – Вместо аргументов звучали угрозы опубликовать какие-то документы, от которых нам не поздоровится. Потом, через третьи руки к нам поступала информация, что скандал можно прекратить, если мы заплатим весьма внушительную сумму гражданину, чьи права, мы якобы, ущемили. Кроме того, нами были запрошены документы о регистрации по месту жительства, но из полученных документов не следует, что сын Тиграна Авджяна был зарегистрирован в комнате. В данный момент от имени компании подан иск в суд, с тем, чтобы решить проблему законным путем.

Живите на здоровье

В публикациях фигурировал еще один человек – Виктория Ахматова. По данным АО «Инвест Альянс» она является одной из дочерей Кутателадзе Н.И., которая проживает в помещении жилого здания в качестве нанимателя без оформления документов. Из информации СМИ следует, что АО «Инвест Альянс» создает невыносимые условия для проживания с целью завладеть недвижимостью. Однако в подтверждение были представлены кадры с развалинами снесенной самовольной пристройки Авджяна Т.З.

Как оказалось, и здесь не все так однозначно. Дело в том, что к квартире Кутателадзе также пристроена самовольная постройка и районный суд уже вынес решение о ее демонтаже. Вердикт в законную силу пока не вступил, но решение уже есть. Что же касается выселения, то в настоящее время нет никаких требований о выселении указанной гражданки Кутателадзе Н.И.

Таким образом, информация в СМИ о незаконном выселении человека в данном конкретном случае – не более чем информационный шум.

Комментирует генеральный директор АО «Инвест Альянс» Роман Пучин.

- Мы действительно предлагали вариант с приобретением другого, комфортного жилья гражданке Кутателадзе Н.И., которая пользуется двумя комнатами общей площадью 59,5 кв. м. Однако родственники Кутателадзе Н.И. сначала потребовали выплатить рыночную стоимость шести квартир в центре города Сочи, а потом снизили требования до трехкратной стоимости. В такой тональности мы вести переговоры отказались.

И примечательно, что и наше обращение в суд для установления истины по претензиям сына Авджяна Т.З., и отказ покупать по непомерно завышенной цене недвижимость практически синхронно совпали с массированной информационной атакой, которая очень сильно ударила по имиджу компании. Но еще больше удивило то, что только один журналист позвонил нашему представителю, чтобы получить комментарий, - объясняет свою позицию Роман Пучин.

Разбор по пунктам

Тон публикаций в уважаемых изданиях схож не только отсутствием позиции другой стороны, но и подачей. Любая необъясненная ситуация заведомо трактуется в пользу лиц, которые не могут подтвердить свои права на жилое помещение, но при этом тщательно вбрасывают недостоверные сообщения в СМИ.

В одной статье автор начинает с того, что ставит под сомнение легитимность прав на пансионат компании «Инвест Альянс». Аргумент железный: по адресу Новороссийское шоссе, 9 зарегистрировано ЗАО «Инвест Альянс», а истцом в судебных исках значится АО «Инвест Альянс». На самом деле «ларчик просто открывался». Переименование ЗАО в АО – требование закона Российской Федерации, которое было выполнено, о чем есть пункт в уставе компании.

Также соцсети облетели фотографии предъявленных на камеру документов, согласно которым пансионат «Самшит» находится на государственной земле. А никто и не спорит: у АО «Инвест Альянс» оформлена аренда на 49 лет, но почему-то на этом в публикациях внимание не заостряется.

Еще один момент, заставивший содрогнуться неопытного зрителя-читателя о том, что якобы снесли вообще не ту квартиру: «в судебном решении речь идет об адресе ул. Новороссийское шоссе, дом 9, то на деле снос произошел в доме 9 А». Есть ответ и на этот «произвол». В распоряжении редакции есть официальное письмо на имя руководителя АО «Инвест Альянс», которое проясняет ситуацию. Вот выдержка из него: «Управление архитектуры и градостроительства администрации города Сочи зданиям и сооружениям пансионата «Самшит», присвоен адрес: Краснодарский край, город Сочи, Хостинский район, Новороссийское шоссе, д. 9 (справка о присвоении почтового адреса от 19.03.2009 рег. № 444)».

И таких «блох» в материалах несчитано. Это недопустимые ошибки для журналиста, которые можно устранить только объективным освещением событий. Было ли оно – судите сами, а добросовестный собственник пансионата планирует решать возникающие вопросы в рамках законных процедур.