Знаки смерти: врачи назвал два симптома страшной болезни

Знаки смерти: врачи назвал два симптома страшной болезни

О недуге, который губит людей, доводя до инфарктов, инсультов и как следствие внезапной смерти, расскажут два признака.

Серьезные патологии у человека опытные медики могут заметить на первом же приеме, когда пациент только переступает порог кабинета. Они то и назвали два признака, которые сигнализируют о серьезном заболевании - атеросклерозе. Именно этот недуг способен спровоцировать инфаркт, инсульт, а в случае, если вовремя не «уловить», и скорую смерть.

Кардиолог Константин Крулев утверждает, что одним из признаков атеросклероза является ранняя седина. При этом врач ссылается на исследования испанских коллег, которые после изучения несколько сотен мужчин пришли к выводу: преждевременное поседение волос говорит и о раннем появлении атеросклеротических бляшек.

«Проявления атеросклероза были пропорциональны выраженности седины. Во всяком случае у мужчин, поскольку для исследования не удалось найти достаточного количества женщин», - цитирует Крулева «РГ».

Как пояснил кардиолог, преждевременно патологическое старение может проявляться не только появлением бляшек, но и нарушением пигментации волос, отметил врач.

А коллега Крулева - Анна Коренева назвала скачки уровня холестерина в крови тревожным симптомом смерти. Она рассказала, что почти 100 процентов пациентов, попадающих в реанимацию, даже не подозревали, что с ними может случиться инфаркт или инсульт. А вот для врачей это совсем не неожиданность.

«Инфаркт случается, когда бляшка лопается. Это происходит почти мгновенно. Так начинается инфаркт или инсульт», - уточнила Коренева.

Именно поэтому медики рекомендуют россиянам, у которых появляются седые волосы в ранней молодости проверить уровень холестерина, сосуды и сердце. Ведь неслучайно все врачи твердят в один голос - инфаркт и инсульт «помолодел».

Ранее кардиологи назвали необычные предвестники инфаркта, которые люди обычно не связывают с сердцем, а списывают на усталость.