«Не могу сломать это в себе». О чем думают украинские военнопленные

"Не могу сломать это в себе". О чем думают украинские военнопленные

Военкор «Блокнота» Изабелла Либерман поговорила в попавшим в плен уроженцем Мариуполя.

В рамках рубрики «Другая сторона военкор «Блокнота» Изабелла Либерман поговорила с украинским заключенным Анатолием Рудзя – ему 27, он из Мариуполя.

К Изабелле обратилась его мать. Военкор помогла ей найти сына и связаться с ним.

Анатолий попал на срочную службу в 2016 году в качестве электродизелиста. Затем подписал контракт, был командиром противотанкового взвода в 2022 году, затем попал в плен, где находится 17 месяцев.

Изабелла: Верили ли в мир, когда выбирали Зеленского?

Анатолий: Да, верили, потому что одно из предвыборных обещаний Зеленского было закончить войну и чтобы установился мир. [

И.: Как попали в плен?

А.: Попал в результате полного окружения, 14 апреля, в День космонавтики, на заводе Азовмаш, который примыкает к заводу Ильича. Перед этим предварительно бригаду направили на прорыв, стояла задача прорваться к городу Волноваха. Прорыв не удался, и мы попали в полное окружение.

Когда попал в плен, мы рассчитывали, что нас расстреляют и все кончится. Удивились - нам предоставили кровать, одеяла, матрас. Нас покупали, накормили горячей едой. Учитывая то, что положение у нашего подразделения в окружении было весьма плачевное (мы экономили на еде, на воде, было очень тяжело), это было для нас шоком потрясением. То, что противник поступил гуманно, естественно <…>

«Когда идет война, люди идут на страшные действия, и они прикрываются каким-то моральным долгом. Как сейчас я прикрываюсь присягой. Я не могу это сломать в себе…

И.: Если нужно будет свою семью защищать, которая сейчас в Мариуполе, вы бы пошли за российские вооруженные силы?

А.: Да, чтобы война не пришла.


Добавить комментарий