Уютное кресло сократит жизнь и угробит здоровье

Уютное кресло сократит жизнь и угробит здоровье

Несколько причин, по которым прямо сейчас нужно отказаться от сидячего образа жизни

Для многих предел мечтаний – сидеть в кресле босса и отдавать указания. Либо устроиться куда-нибудь в бухгалтерию и целыми днями корпеть над цифрами и бумагами. Однако же у сидячей работы и сидячей жизни есть свои риски. И они гораздо более опасны, нежели у тех, чья работа связана с постоянным передвижением на своих двоих.

Начнем с самого главного: сидячая работа и сидячий образ жизни – это гиподинамия, то есть недостаток движения. Принято считать, что при гиподинамии страдает система опорно-двигательного аппарата. Однако это не так. На самом деле больше всего страдает сердечно-сосудистая система.

При гиподинамии не тренируется кровоток, так как нет движения. И капиллярная сеть организма, которая питает все органы нашего тела, постепенно начинает «деградировать». Соответственно, примите как должное следующий факт – чем больше и дольше вы сидите, тем быстрее закончится ваша жизнь. Это научно доказанная и неопровержимая правда жизни.

Ослабляя отсутствием движения свою сердечно-сосудистую систему, вы сами себе сокращаете земные дни.

Как будет проявляться гиподинамия в перспективе? Во-первых, вы будете чаще и больше болеть различными хроническими заболеваниями: гипертонией (повышенное артериальное давление), различными заболеваниями позвоночника (самое частое – остеохондроз шейного отдела), а также заболеваниями, связанными со снижением иммунитета, так как для поддержания иммунитета также необходимо движение.

У взрослых людей падение иммунитета проявляется хроническими заболеваниями легких, хроническими заболеваниями половой и мочеиспускательной системы. Также чем меньше человек двигается и больше сидит на одном месте, тем выше риск появления онкологических заболеваний. При этом чем старше возраст, тем больше рисков.

Совет тем, у кого есть пожилые родственники. Чем старше человек, тем больше движения ему необходимо. Не усаживайте своих пожилых родственников на диван или в кресло (отдохнуть), отправляйте их на длительные прогулки, просите их самих сходить в магазин за продуктами, ездите вместе с ними в походы и в лес за грибами. Позволяйте им двигаться и при необходимости убеждайте их это делать как можно чаще. И сами помните важную вещь: здоровые ноги – это здоровое сердце. Они взаимосвязаны, как инь и янь. Проблемы с одним, потянут за собой проблемы с другим.

СПРАВКА. При сидячем образе жизни и сидячей работе многократно повышается риск развития онкологических заболеваний.

Если говорить о молодых гражданах, то в зоне риска оказываются сотрудники офисов, гос. учреждений, IT-специалисты.

При сидячей работе застаивается кровь в малом тазу, а это проблемы мужской и женской половых систем, а также гормональные сбои.

Кроме проблем с половой сферой от сидячего образа жизни, особенно когда приходится постоянно держать голову опущенной, страдает шейный отдел позвоночника (то есть, коварный шейный остеохондроз обеспечен).

Что делать, если работа сидячая

Самое простое, что можно сделать – вставать каждые полчаса и делать несколько приседаний и взмахов руками. Работе это не повредит. Боитесь насмешек от коллег? Да вы только начните и первыми, кто присоединится к вам, будут те же самые насмешники.

Здоровье – это личное дело каждого. Если вы не хотите болеть, хотите продлить не только жизнь, но и ее качество, не смотрите на других, делайте то, что лучше для вас.

ВСТАНЬТЕ И ИДИТЕ – РАДИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!