Тайна пищевой зависимости раскрыта: следуем правилам и худеем

Тайна пищевой зависимости раскрыта: следуем правилам и худеем

Что делать, чтобы избежать набора веса

Индустрия красоты – одна из самых прибыльных в мире. Все хотят быть стройными, молодыми и бодрыми до ста лет и готовы платить за это немалые деньги. Поэтому, поверив обещаниям быстро решить проблему лишнего веса, вы легко отдаете свои накопления. Заполучив «навороченную» программу по похудению, начинаете ограничивать себя во всем. Как правило, такой аскезы хватает максимум на две недели. А потом вы срываетесь и пускаетесь во все тяжкие, и после небольшой потери веса килограммы возвращаются на бока и бедра с солидным запасом. Почему же мы не можем себя контролировать? Одна из возможных причин – пищевая зависимость. 

Представьте такую ситуацию: вы вытираете с паркета разлившуюся воду, а кран, из которого она хлещет, не перекрыли. Так и с похудением: пока вы не наклеете себе на рот скотч (образно говоря), вес не уйдет.  

Пищевая зависимость – это состояние, когда человек «закидывается» едой, чтобы заесть стресс и чувство страха, улучшить настроение. У кого-то постоянные перекус компенсируют проблемы на работе или в семье. Но самое страшное, что обжорство проблемы не решает, а, наоборот, усугубляет. Поэтому с каждым разом дозы перекусов увеличиваются. 

Есть и еще одна причина быстрого набора веса – БЕЗДЕЛЬЕ. Когда нечем себя занять и есть куча свободного времени, человек начинает «заедать» скуку.

 У вас есть пищевая зависимость, если:*вы постоянно думаете о том, чего бы перекусить;*ваши разговоры крутятся вокруг еды;*постоянно тянет что-то перекусить, даже если нет чувства голода;*при стрессе еда воспринимается как источник дофамина;*вы постоянно поощряете себя вкусняшками. И с каждым разом размеры поощрений растут;*вы не можете ограничить себя в количестве еды. Нет самоконтроля. К примеру, при пищевой зависимости человек съест не кусочек шоколадки, а всю сразу;*вы обманываете самого себя о количестве съеденной пищи;*вы испытываете чувство вины и занимаетесь самобичеванием. Кстати, зачатки пищевой зависимости надо искать в самом раннем детстве, когда различные вкусняшки заменяли родительскую любовь, успокаивали и снимали на какое-то время чувство страха. Так постепенно в мозгу выработался рефлекс: еда решает все проблемы. 

Три типа пищевого поведения

*Экстернальный тип. Вы видите рекламу вкусной еды, богато накрытый стол, коллега, жующий рядом – все это действует как призыв срочно чем-то перекусить. Даже если нет чувства голода. Такой человек постоянно что-то жует, где бы он ни был. Людям этого типа питания нужно убирать из поля видимости еду. Нет еды – нет желания поесть.Есть несколько способов ограничить себя в еде. Во-первых, если вы видите кого-то жующего, постарайтесь думать не о вкусе и запахе еды, а заострите внимание на размере и цвете. Или цене на эту еду. К примеру, вы идете мимо магазина с копченостями. Вы чувствуете аромат копченой колбаски. Заставьте себя думать, что копченая колбаса – это какая-нибудь дешевая ливерка. Пробуйте думать абстрактно.Во-вторых, создавайте себе препятствия на пути к еде. Например, поставьте вазу с конфетами подальше от себя и от своих глаз, или храните в контейнере. Тогда возможность быстрого получения лакомства пропадает.В-третьих, если вы идете дорогой, где на каждом шагу попадаются магазинчики со сладостями, меняйте путь, где нет продуктовых магазинчиков и кафе. 

*Эмоциогенный тип. Для такого вида пищевой зависимости еда – это средство для снятия стресса. То есть человек таким образом заедает неприятные события, стресс, обиды и грусть. Естественно, чаще всего все это заедается фастфудом, сладкой запрещенкой. Разумеется, после поглощения «антистрессовой» еды, человек начинает себя винить в слабости и обещает больше этого не делать... до следующего стресса.Людям с таким типом питания нужно научиться снимать стресс другими методами. Один из способов не переесть «успокоительного» продукта – наслаждаться этим продуктом буквально по грамму. Доказано, что при смаковании можно съесть меньше. Если не получается, то хотя бы замените вредную еду полезной. Если вам плохо и организм требует перекуса, съешьте морковку или редиску. Это такие же успокоительные продукты, как и шоколад. 

СОВЕТ. Отличными способами снижения стресса будут занятия спортом, медитация или йога. Спорт снижает реакцию на стресс, а йога и медитации помогают расслабиться в моменте.

*Ограничительный тип пищевого поведения. Люди с этим типом зависимости сами себе назначают диеты и ограничения, ведут постоянную борьбу в лишним весом. Как правило, таких людей результат диет не радует и они начинают сами себя обвинять. А затем – срываются. Сначала «стройнеющий» мысленно запрещает себе есть, а потом легко снимает ограничения.Такому типу подойдут правильные привычки и постепенное исключение продуктов, которые мешают похудеть. Поменяйте большую тарелку на маленькую, остатки пищи убирайте с глаз подальше, чтобы не было желания съесть добавку.Воспитайте в себе условный рефлекс. Если вы питаетесь в ресторане быстрого питания, заказывайте только полезные продукты. Например, постоянно заказывайте салат с отбивной. Делайте это каждый день на протяжении месяца, и у вас не будет желания поменять свой заказ на плюшку с повидлом. 

Как лечат пищевую зависимостьЭту болезнь (а это болезнь) лечат комплексно. Тут участие принимает и психотерапевт, и диетолог. Они помогают понять, что еда – это не волшебное средство от всех неприятностей в жизни. Радость можно получать и другими способами. Пищевая зависимость лечится не быстро, это довольно длительный процесс, в котором бывают срывы.Если вы заподозрили у себя пищевую зависимость или годами не можете постройнеть, лучше обратиться к специалистам.