Террористы, заселившие ваш организм. Кто они?
Глисты могут селиться и в кишечнике, и в печени, а затронуть очень многие органы.
Кто из нас не срывал душистую клубничку прямо с грядки или не грыз только что сорванную редиску, слегка вытерев ее об рукав? А эта совершенно безобидная привычка грызть травинку с газона. Так делают и взрослые, и дети. И мало кто догадывается, что в качестве «бонуса» вместе с клубничкой можно заполучить в свой организм нежданных квартирантов, которые, плотно заселив какой-либо орган, начнут устраивать вам диверсии. Эти подселенцы – глисты.
Кто-то скажет, что ничего страшного в паразитах нет и они мало чем могут навредить. Самые «продвинутые» даже скажут, что глисты укрепляют иммунитет. Но так ли это? Эта статья рекомендуется к прочтению даже людям со слабыми нервами, беременным женщинам и детям. Потому что предупрежден, значит, вооружен!
Симптомы, указывающие на наличие гельминтов:
-повышенная температура тела;
-частый сухой кашель;
-рвота, боли в животе, расстройство стула;
-плохой аппетит (человек либо не хочет есть совсем, либо изменяются пищевые привычки, либо аппетит хороший, но человек при этом все равно худеет);
-частые головные боли;
-аллергические реакции – сыпь, отеки и т. д.;
-«гусиная кожа» – бледная и сухая, синяки под глазами;
-часто появляются «заеды» на губах (признак анемии или недостатка витаминов);
-беспокойный и тревожный сон с частыми просыпаниями, раздражительность;
-зуд в области заднего прохода.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В народе считается, что первый признак глистной инвазии – это скрип зубами по ночам. На самом деле в случае поражения глистами зубами скрипит лишь каждый пятый. Чаще всего скрип связан с перевозбудимостью нервной системы или эмоциональным всплеском.
Безобидны ли глисты?
Нет, не безобидны! В зависимости от того, в каком органе локализуются глисты, могут возникать разные симптомы.
К примеру, токсокары и аскариды часто поражают легкие. Человек кашляет, лечится, пьет лекарства, но ничего не помогает.
Кишечные гельминты (аскариды, острицы, власоглавы) заселяют кишечник, живут и питаются там. Человек при этом может постоянно страдать от болей в животе, может снизиться аппетит. Глисты отбирают питательные вещества и витамины. Человек становится сонливым, или, наоборот, раздражительным, невнимательным. Постоянная интоксикация продуктами жизнедеятельности глистов негативно сказывается на общем состоянии организма.
Есть такие гельминты, которые могут поселиться в глазах и вызвать слепоту.
Кисты в печени, легких и головном мозге – это результат заселения организма эхинококками. При этом часто поражение этими гельминтами напоминает онкологическое заболевание.
Какие они, печеночные террористы?
И в печени тоже могут заселиться черви. Для глистов это очень лакомый орган, который любят несколько их видов. И все они – или плоские черви, или сосальщики. Для комфортной жизни они выбирают протоки печени, поджелудочной железы и желчевыводящие пути.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК вызывает фасциолёз. Червь этот немаленький, длиной 3-7 см. Заселиться в вашей печени он может, если вы ели, к примеру, немытую огородную зелень, которую поливали водой из ближайшей речки. Эти паразиты нарушают моторику желчных путей, провоцируют образование камней в желчном пузыре и гнойные воспалительные процессы. Понять, что в вашу печень заселились квартиранты, можно уже по самочувствию. Кстати, глиста большого размера можно легко найти при обследовании.
Но чаще всего в печени находят ОПИСТРОХОЗ. Заразиться им можно, принимая в пищу недостаточно прожаренную или проваренную рыбу семейства карповых: линя, леща, карася и т. д. Эти черви считаются канцерогенами первой группы, так как приводят к онкологическим заболеваниям.
Что делать?
Основной способ диагностики гельминтов – обнаружение яиц в кале. Также существует молекулярный метод, обнаруживающий ДНК возбудителя: ПЦР и LAMP. Они более чувствительны, чем микроскопия, и позволяют точно установить вид паразита.
Однако изгнать паразитов очень сложно: им очень нравится весь ваш организм в целом, они очень хотят есть, и эти черви зачастую длиной в несколько сантиметров (и даже метров) будут за вас очень крепко держаться.
Однако травить паразитов (и особенно заниматься самолечением!) очень опасно. Ведь придется убить несколько десятков червей, некоторые из которых достигают в длину нескольких сантиметров. А погибший червь даст сильнейшую интоксикацию. Поэтому, если наличие паразитов и их «классовая принадлежность» установлены, необходимо найти грамотного специалиста, который даст рекомендации и составит план по изгнанию паразитов из вашего организма максимально безопасно для вас.
Профилактика
В 90 % случаев заражение можно предотвратить, соблюдая несложные правила гигиены и приучая к этому своих детей:
*ВСЕГДА мойте руки после каждого контакта с животными, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой, после посещения туалета;
*избавьтесь от привычки есть немытые овощи, дикорастущие травы, лесные ягоды, пить воду из природных водоемов (даже родников, исключение – артезианские скважины).
Что нужно еще знать
*Противоглистные препараты назначает только врач;
*лекарство от глистов должны одновременно принять все проживающие в квартире обитатели (и домашние животные тоже);
*на следующий день после приема препаратов необходимо заменить и прокипятить постельное белье и сделать уборку с применением хлорсодержащих средств;
*детям после десяти лет рекомендуется профилактический прием лекарств против гельминтов с периодичностью раз в год или чаще при наличии явных признаков заражения;
*при обнаружении признаков заражения препараты против глистной инвазии могут назначаться внепланово.
Глисты могут надолго затаиться в теле, никак не выдавая себя какими-либо симптомами, однако вызывая хроническую интоксикацию нервной системы, слабость, анемию. Поскольку анализы часто недостоверны, врачи рекомендуют принимать противоглистные препараты для профилактики два раза в год – весной и осенью. Такая мера не принесет вреда, зато избавит от множества вредных для здоровья последствий глистной инвазии.